18 января 2021

KHNP запрашивает продление разрешения на строительство третьего и четвертого энергоблоков АЭС “Шин Ханул”

Atomic-Energy.ru

Южнокорейская компания Korea Hydro & Nuclear Power Corp. (KHNP) запросила от правительства возможность продления строительства третьего и четвертого энергоблоков АЭС “Шин Ханул” до конца 2023 года.

Оба блока – реакторы с водой под давлением APR-1400 мощностью 1340 МВт, спроектированные Корейской электроэнергетической корпорацией KEPCO. KHNP получила одобрение от правительства на строительство блоков в феврале 2017 года, но разрешение на строительство от регулятора еще не получено.

KHNP планировала завершить строительство двух блоков в конце 2022 и в конце 2023 года, но проекты были приостановлены в рамках политики правительства Южной Кореи по поэтапному отказу от атомной энергетики, инициированной в 2017 году. Министерство торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи заявило в декабре, что оно будет поддерживать политику отказа от атомной энергетики, которая предполагает отказ от строительства новых станций при выводе из эксплуатации старых.

Согласно действующему закону, лицензия KHNP на производство электроэнергии будет аннулирована, если KHNP не получит разрешение на строительство до 26 февраля. В этом случае KHNP не сможет реализовывать какие-либо новые проекты по выработке электроэнергии в течение двух лет. В общей сложности 779 миллиардов вон (708 миллионов долларов) уже инвестировано в третий и четвертый энергоблок АЭС “Шин Ханул” для подготовки площадки и оборудования, в то время как Doosan Heavy Industries & Construction, как сообщается, инвестировала 492,7 миллиарда вон в реакторные установки, турбогенераторы и т. д.

Перед началом строительства требуется одобрение Комиссии по ядерной безопасности и оценка воздействия на окружающую среду. Маловероятно, что они будут завершены в ближайшие два года. Однако ожидается, что министерство продлит период, предоставив следующей администрации решать, продолжать ли проект.