16 мая 2012

Lightbridge не сможет в полном объёме выполнить программу испытаний металлического топлива в Айдахо

Advanced Test Reactor (ATR)

Компания "Lightbridge" не сможет выполнить в полном объёме намеченные испытания металлического топлива в исследовательском реакторе ATR национальной лаборатории Айдахо.

Предполагалось, что опытные образцы топлива поместят в одну из исследовательских петель реактора, где есть возможность смоделировать условия, характерные для PWR - температуры, давления и радиационные условия.

Однако в реальности компании удастся только облучить капсулы с образцами в активной зоне. Это полезно с точки зрения флюенсов, но не даёт всех необходимых для разработчиков результатов.

Компании удалось договориться о проведении дополнительных испытаний на российском реакторе МИР в Димитровграде (НИИАР). Как сообщается, вскоре начнутся переговоры с ВНИИНМ им. Бочвара об изготовлении опытных образцов.

В разработке компании, более известной российским специалистам по её предыдущему наименованию "Thorium Power", оксид урана в топливной таблетке заменён на металлический уран. Обогащение может быть повышено до предела 20%, установленного МАГАТЭ как граница между НОУ и ВОУ.

В проекте "Lightbridge" применены и другие новые технологические решения. Так, оболочка из циркалоя напрямую соединена с топливной таблеткой (отсутствует зазор), а сами топливные элементы имеют трёхлепестковую форму.

По утверждению компании, переход на металлическое топливо позволит поднять мощности действующих и проектируемых блоков с тепловыми реакторами почти на 30%.