23 мая 2012

США финансируют разработки по производству молибдена-99 на ускорителях

Компания "Phoenix Nuclear Labs", базирующаяся в Висконсине (США), собрала около 600 тысяч долларов на исследования в области производства молибдена-99 с помощью ускорителей.

Сумму в 590 500 долларов предоставили финансовая организация "Wisconsin Investment Partners" и бывший президент компании "Echlin" Фред Манчески. "Phoenix Nuclear Labs" ведёт разработку ускорительных технологий производства 99Mo совместно с исследовательским институтом Моргриджа и компанией "Shine Medical Technologies".

Ранее сообщалось, что институт Моргриджа получил на эти же цели 20,6 миллионов долларов. Часть денег предоставила национальное управление по ядерной безопасности (NNSA) США.

Соединённые Штаты не обладают собственными мощностями для производства молибдена-99 и вынуждены импортировать его из Канады или Европы. В стране предпринимаются усилия по разработке безреакторных технологий получения молибдена. Изотоп 99Mo служит сырьём для изготовления генераторов технеция, основы для множества радиофармпрепаратов. В мире имеется всего лишь пять коммерческих производителей молибдена - реакторы NRU, NRG, "Safari-1", "Osiris" и BR-2.