8 июня 2015

«Росатом» готов строить новый энергетический блок Мецаморской АЭС – Николай Дроздов

В беседе с Tert.am директор Департамента международного бизнеса Госкорпорации «Росатом» Николай Сергеевич Дроздов, говоря о строительстве нового энергоблока Мецаморской атомной электростанции, заявил, что российская сторона готова продолжать совместную работу по осуществлению проекта строительства нового энергоблока. Коснувшись же вопроса о работах по поиску в Армении урана, он заявил, что для этого в 2008 году Госкорпорацией «Росатом» и Министерством охраны природы Республики Армения было создано совместное предприятие «Армяно-российская горнорудная компания» с целью проведения геологоразведочных работ на уран на территории Армении.

- Почему процесс строительства нового энергоблока Мецаморской АЭС не двигается с места? Продолжает ли интересовать Госкорпорацию «Росатом» участие в новой АЭС

Мы готовы продолжить совместную работу по подготовке к реализации проекта сооружения нового энергоблока. Как Вы знаете, между Россией и Арменией 20 августа 2010 г. было заключено Межправительственное Соглашение, определяющее сотрудничество наших стран в строительстве новых энергоблоков атомной электростанции на территории Республики Армения. Несмотря на то, что в настоящее время существуют разные подходы к срокам сооружения станции, которые зависят, в первую очередь, от уровня энергопотребления в стране, Росатом всегда готов построить для заказчика безопасный, современный, референтный энергоблок в тех временных горизонтах, которые необходимы заказчику и обеспечивают экономическую эффективность проекта.

- Ремонт Мецаморской АЭС будет осуществлять дочерняя компания «Росатома». Армянская сторона планирует с целью проведения ремонта приостановить работы АЭС сроком на 6 месяцев, достаточно ли это для осуществления ремонта?

Здесь хотелось бы немного прояснить ситуацию. Ремонт Мецаморской АЭС осуществляется собственными силами АЭС, соответственно, сроки устанавливаются ими самостоятельно.

Дочерняя компания «Росатом», Русатом Сервис, реализует проект продления срока эксплуатации Армянской АЭС. Поясню что это такое: расчетный срок эксплуатации АЭС на момент проектирования составлял 30 лет. Однако опыт, полученный при эксплуатации АЭС, дает возможность пересмотреть ранее установленные сроки службы блоков с учетом всех современных нормативов безопасности. Для этого, Росатом разработал маршрутную карту необходимых мероприятий, включающую два этапа.

Первый этап включает комплексное обследование энергоблока, предварительную оценку возможности энергоблока основного оборудования и трубопроводов реакторной установки, а также зданий и сооружений, комплексное и инструментальное обследование, разработку Программы подготовки энергоблока №2 ААЭС к дополнительному сроку эксплуатации.

Российская сторона уже приступила к этим работам: привлечены 15 организаций, собран достаточно большой объем исходных данных о состоянии энергоблока № 2.

- После ремонта Мецаморская АЭС перейдет в управление компании «Росатом». Почему Вы вновь берете на себя управление станцией, если уже однажды оно было преждевременно прекращено? 

Росатом не собирается брать на себя управление станцией. После продления срока службы станция по-прежнему будет в управлении Армении.

- Дочерние компании «Росатома» также участвуют в работах по поискам урана в Армении, в конце концов, что выяснилось, есть ли в Армении уран или его нет?

В 2008 году Госкорпорацией «Росатом» и Министерством охраны природы Республики Армения было создано совместное предприятие «Армяно-российская горнорудная компания» с целью проведения геологоразведочных работ на уран на территории Армении.

По итогам геологоразведочных и поисково-оценочных работ, проведенных предприятием в 2009 – 2012 гг. в Сюникском районе Армении, были уточнены запасы на наиболее перспективном (Пхрутском) участке.

Учитывая имеющийся внутренний спрос на ядерное топливо, данные запасы могут стать стратегическим резервом Республики Армения для нужд развития национальной атомной энергетики, после восстановления комфортной конъюнктуры мирового рынка природного урана.

- Если не ошибаюсь, «Росатом» также строит АЭС в Турции. Kак идут дела в этом направлении?

На сегодняшний день проект строительства АЭС «Аккую» находится на подготовительном этапе. В декабре 2014 года Министерство окружающей среды и градостроительства Турецкой Республики согласовало Отчёт по ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) проекта строительства первой турецкой атомной станции. В апреле текущего года состоялась закладка памятной капсулы на место строительства морских гидротехнических сооружений (МГТС) АЭС «Аккую». Проектирование МГТС начнётся в самое ближайшее время, а их сооружение – после получения необходимых документов.

Завершены работы по разработке плана зонирования строительной площадки АЭС «Аккую». На сегодняшний день остаётся вопрос окончательного согласования и утверждения плана зонирования Министерством окружающей среды и градостроительства Турции. Утверждение документов будет возможно только после изменения нескольких законов Турецкой Республики. Документы по изменению турецких законов находятся на рассмотрении в Парламенте Турецкой Республики. Завершены работы по разработке плана зонирования береговой зоны. Проект строительства АЭС «Аккую» в провинции Мерсин идёт согласно намеченному графику.