23 июля 2015

Ровенская АЭС участвует в международном экологическом проекте

Энергоатом

С ознакомительным визитом на объектах РАЭС побывали эксперты Еврокомиссии и представители Маневичского районного совета. Гости, осуществляя запланированный мониторинг реализации проекта ЕК в рамках программы «Поддержка политики национального развития Украины», ознакомились с работой Ровенской АЭС, как с одним из участников.

Еще в прошлом году на большей части зоны наблюдения РАЭС - Владимирецкого и Маневичского районов, стартовал пилотный проект Еврокомиссии в рамках Программы «Поддержка политики национального развития Украины». В Ровенской и Волынской областях ЕК начала свою работу с поддержки региональных программ улучшения почв и просветительской деятельности среди населения с целью развития сельскохозяйственной деятельности в регионе.

В намеченном плане мониторинга экспертами предполагалось ознакомление с работой Ровенской АЭС, которая является участником проекта и непосредственно вовлечена в его реализацию. Известно, что на Ровенской АЭС от осветления воды реки Стырь образуется шлам. Особенностью этого шлама является то, что он может использоваться, как высокоэффективный мелиорант с полезными для растений примесями микроэлементов, ему присуща высокая степень дисперсности, что улучшает растворимость и контакт с почвой. Это способствует реальному повышению урожайности уже в первый год использования.

«В настоящее время на РАЭС накоплено около 150 тыс. тонн известкового шлама, 20 тыс. тонн которого размещено на площадке для временного хранения и подготовлено для реализации аграриям. Шламовая пульпа сохраняется в специальных шламонакопителях, где продолжается ее естественное обезвоживание с последующим доведением до транспортно-способного состояния, - говорит заместитель начальника химцеха РАЭС по эксплуатации станции очистки добавочной воды Иван Затирка. Если известь в почвы можно вносить только осенью, после сбора урожая, то наш материал можно использовать в любое время года. Мы не являемся первопроходцами, практика использования известкового шлама предприятиями широко распространена в мире в сельском хозяйстве и строительстве. Шлам является сырьем для рекультивации земель, а также используется при производстве материалов для строительства. Использование известкового шлама в качестве мелиорантов сельскохозяйственных земель является экологически безопасным методом утилизации отходов производства для Ровенской АЭС и идет на пользу региону»,

- добавил специалист.

Эксперт Еврокомиссии француз Бернар Вендел, агроном с 40-летним стажем, уверен, что реализация экологического проекта, активное участие в котором принимает РАЭС, является благородным делом во имя здоровья потомков и процветания родного края.

«Сегодня мы имели возможность убедиться в целесообразности и результативности использования известкового шлама с Ровенской АЭС. Мы побывали на одном из хозяйств, которое использует его в своей деятельности. Рядом, как доказательство, есть земля, которую не подпитывали этим материалом. Ощутима откровенная разница, как между пустыней и оазисом»,

- эмоционально подчеркнул эксперт.

Реализация проекта будет проходить путем привлечения ученых и специалистов к просветительской деятельности среди населения территориальных общин, создание соответствующих школьных кружков, проведение конкурсов научно-исследовательских работ по охране плодородия почв. Чтобы донести населению, в частности аграриям безоговорочный факт наличия совсем рядом дешевого сырья, которое является идеальным мелиорантом для кислых почв Полесья.

«Предусмотрено проведение известкования шламом, который предоставит Ровенская АЭС, на двух экспериментальных полигонах в обоих районах-участниках пилотного проекта. А это по 628 га земли на каждом полигоне. После агрохимического исследования будет выполнена химическая мелиорация кислых почв с помощью специализированной сельскохозяйственной техники и оборудования, которое закуплено в рамках проекта за средства ЕК»,

- отмечает Людмила Веремчук, председатель Маневичского райсовета.