24 июля 2015

Президент АО «ТВЭЛ» Юрий Оленин осмотрел площадки для создания неядерных производств Сибирского химкомбината

Президент Топливной компании ТВЭЛ Юрий Оленин посетил с рабочим визитом АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).

Он побывал на производственных площадках предприятия, чтобы на месте ознакомиться с возможностями размещения неядерных производств – диоксида титана, бериллия, а также обсудить создание инжинирингового центра фторидной металлургии.

Как отметил Юрий Оленин, все проекты, как ядерные, так и касающиеся неядерной продукции, идут при поддержке и пристальном внимании региональной власти и лично губернатора Томской области Сергея Жвачкина. «Это делает проекты более зримыми и реализуемыми», - подчеркнул глава ТВЭЛ.

Во время визита в Северск Юрий Оленин ознакомился с музеем реакторного завода СХК, где представлены материалы, рассказывающие о создании промышленных реакторов и их значении для атомной отрасли и для государства. На территории ОАО «ОДЦ УГР» руководителю компании представили площадку выведенного из эксплуатации промышленного уран-графитового реактора. Итоги работ по выводу из эксплуатации первого российского двухцелевого промышленного уран-графитового ядерного реактора ЭИ-2, аналогов которым, отметим, нет в мире,  будут подведены в конце сентября т.г.

В завершение визита глава Топливной компании обсудил с руководством Сибирского химического комбината вопросы текущей деятельности предприятия и задачи на второе полугодие. Одна из основных – дальнейшее активное развитие неядерного направления СХК. На совещании было отмечено, что Сибирский химический комбинат нуждается в новых идеях, проектах, которые могли бы быть реализованы на его площадях, а также в инициативных кадрах, выступающих генераторами новых проектов.