5 августа 2015

Руководство ЧМЗ высоко оценило эффективность предложений инженеров ТВЭЛа на лидер-форуме, прошедшем в Глазове

В АО ЧМЗ (г. Глазов Республики Удмуртия) завершился лидер-форум инженеров Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» «Идеи, меняющие мир». Представители предприятий при помощи экспертов ТРИЗ (Теории решения изобретательских задач) и экспертов ПСР (Производственной системы Росатома) за четыре дня форума разработали и предложили идеи решения производственных задач заказчика. Заказчиком выступил Чепецкий механический завод (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). 

Участники рассмотрели реальные производственные вопросы, существующие в цехах предприятия. Это повышение качества поверхности изделий плоского проката из сплавов циркония, снижение себестоимости и трудоёмкости этого процесса, повышение производительности станов путем проработки возможности дополнительных заказов, либо консервирования избыточного оборудования, поиск новых методов контроля волокон томографического провода, и другие. 
Всего на площадке АО ЧМЗ работало шесть команд лучших инженеров ТВЭЛа. Каждая решала определенную задачу, поставленную заказчиком. 

Вилена Быкова, инженер ПАО «НЗХК» подчеркнула, что при решении задачи особенно полезным стало посещение производственной площадки:

- Полезно было рассмотреть не только теоретическую часть задачи, но и прежде всего ее практическую составляющую. Мы несколько раз побывали непосредственно на производственном участке цеха, где необходимо было предложить усовершенствование существующего процесса. Коллеги с ЧМЗ помогли вникнуть в суть вопроса и вместе мы разработали качественное решение задачи. 

Итоговые предложения инженеров лидер-форума экспертная комиссия во главе с генеральным директором АО ЧМЗ Константином Вергазовым признала эффективными, а также отметила высокое качество проработки поставленных задач и интересный подход к поиску нестандартных решений. Так члены экспертной комиссии отметили ряд предложений по устранению разнотолщинности заготовок после их прессования.

- Нас порадовало, что большинство участников уже работали над производственными задачами ЧМЗ на лидер-форуме 2013 года. Большую часть предложений предыдущего форума мы внедрили. В этом году предложениями инженеров мы также довольны. Некоторые из них мы примем к реализации уже в ближайшее время, остальные доработаем. Важно, что наши инженеры, работая в единой команде с представителями других предприятий, приобрели колоссальный опыт. Взаимодействие в решении важных производственных задач эффективно для такой большой компании как ТК «ТВЭЛ»,

- завершая лидер-форум подчеркнул генеральный директор АО ЧМЗ Константин Вергазов

Кроме решения конкретных технических вопросов, каждая группа проводила анализ процессов с использованием инструментов ПСР. На защите презентаций молодые инженеры лидер-форума предложили проекты планов реализации улучшений, как в технической области, так и в области совершенствования производственных процессов.