17 апреля 2015

Представители руководства Росатома оценили преимущества "тянущей системы" на ЧМЗ

Чепецкий механический завод

В рамках оказания консультативных услуг, а также для мониторинга развития и аудита производственной системы «Росатом» (ПСР), Чепецкий механический завод, входящий в Топливную компанию ТВЭЛ, посетили директор по развитию ПСР в ГК «Росатом» Сергей Обозов и директор департамента развития производства ГК «Росатом» Николай Антонов.

Топ-менеджеры «Росатома» обсудили с генеральным директором АО ЧМЗ Константином Вергазовым и руководителями подразделений завода ход реализации проекта «Поставка продукции на принципах тянущей системы». В настоящее время этот проект на ЧМЗ реализуется на производственных участках цехов циркониевого производства, одного из основных для предприятия.

- Тянущая система предполагает получение изделий с предыдущего участка по мере необходимости, информация о необходимости производить нужную продукцию поступает на участки посредством специальных карточек «канбанов». Такая система способствует сокращению производственных запасов при одновременном увеличении гибкости производства,

- пояснил инженер по организации управления производством АО ЧМЗ Иван Герасимов.

- На ЧМЗ тянущая система еще только набирает обороты. Могу отметить самостоятельность вашего предприятия в начале реализации этого проекта. У вас есть достойные идеи, - подчеркнул Николай Антонов. - Был у вас полтора года назад, сегодня вижу много положительных изменений. Мы со стороны ГК «Росатом» готовы оказать ЧМЗ методическую помощь, организовать обучение ваших специалистов для повышения эффективности их работы. Уверен, у завода есть перспективы для дальнейшего совершенствования тянущей системы.

Генеральный директор АО ЧМЗ Константин Вергазов и представители «Росатома» приняли участие в ежедневном совещании в информационном центре предприятия, где ознакомились с интегрированной системой управления текущими проблемами, о которой  рассказал начальник отдела планирования, исследования и контроля производства Сергей Иванов.

Сергей Обозов и Николай Антонов побывали на циркониевом производстве ЧМЗ, детально познакомились с проектами по совершенствованию неразрушающего контроля циркониевой продукции, подвергли тщательному анализу реализацию системы 5С. Константин Вергазов также познакомил представителей «Росатома» с проектом оптимизации сквозного потока производства труб из титановых сплавов.