28 августа 2015

ПСР-проект СХК повысил эффективность процесса по учету рабочего времени для всех предприятий отрасли

Пилотный ПСР-проект «Учет рабочего времени», выполненный специалистами АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), вошел в число лучших в Госкорпорации «Росатом».

Защита целей проекта состоялась 5 декабря 2014 г. на рабочей комиссии Росатома под председательством первого заместителя генерального директора отрасли Николая Соломона. Используя инструменты Производственной системы «Росатом» (ПСР) первоначально планировалось на 32,3% снизить трудозатраты на участке учета рабочего времени. В экспертную группу проекта оптимизации и унификации процесса вошли 14 представителей различных дивизионов Госкорпорации.

Сотрудники службы управления персоналом АО «СХК», участвовавшие в проекте, детально изучили процесс на 63 предприятиях атомной отрасли. «Везде учет рабочего времени ведется по-разному, - рассказала экономист отдела по мотивации и эффективности кадровых ресурсов Марина Смирнова. - Но в целом по отрасли, будь то атомные станции или предприятия ядерно-оружейного комплекса, операции по выгрузке табеля учета рабочего времени и его проверке проводились дважды, в чем мы увидели необоснованное дублирование операций. Самое главное, что для табельщиков это был ручной труд».

При реализации проекта, все нововведения в первую очередь были опробованы на самом Сибирском химическом комбинате. Ответственность за корректность информации в табеле на предприятии была распределена между линейными руководителями, специалистом службы управления персоналом и ОЦО по управлению персоналом. Количество выгруженных табелей снизилось с 300 (ежемесячно) до одного. И количество подписывающих табель учета рабочего времени лиц также снизилось – с пяти до одного человека. Изменение коснулось и схемы хранения табеля учета рабочего времени.

«До внедрения автоматизированной системы все данные по учету времени работника учитывались на бумажном носителе, а в процесс составления табеля рабочего времени было вовлечено очень много сотрудников. Формирование конечного табеля раньше длилось три дня, сейчас один», - подытожил руководитель отраслевого ПСР-проекта, заместитель генерального директора АО «СХК» по управлению персоналом Александр Бейгель.

Эффект реализации ПСР превзошел ожидания: трудоемкость процесса по отрасли со ста штатных единиц сократилась до пяти. Следующим шагом станет принятие отраслевого регламента, который закрепит полученный результат на всех предприятиях Госкорпорации.

На конференции по вопросам внедрения Производственной системы «Росатом» в HR-процессах, состоявшейся в Пятигорске, руководители пяти пилотных проектов, в том числе заместитель генерального директора АО «СХК» по управлению персоналом Александр Бейгель, были отмечены сертификатами, благодарностями и почетными грамотами.