3 сентября 2015

Ветераны атомной отрасли из АО «ВНИИХТ» стали одними из первых посетителей выставки «Цепная реакция успеха» в Манеже, посвященной 70-летию атомной отрасли.

Предпоказ выставки "Цепная реакция успеха", посвященной 70-летию атомной отрасли России, состоялся 31 августа в Центральном выставочном зале «Манеж». Ветераны атомной отрасли России смогли первыми увидеть экспозицию, отражающую весь путь становления и развития одной из самых высокотехнологичных отраслей страны. Перед участниками предпоказа выступил председатель Совета ветеранов отрасли В.А. Огнев. В своем выступлении он высоко оценил труд всех ветеранов, отметив, что советский атомный проект не имеет равных себе в мире.

В ходе предпоказа ветераны смогли высказать свои пожелания и замечания организаторам. Делегация АО «ВНИИХТ» была представлена пятью ветеранами:

  • д.г-м.н. Тарханов Алексей Владимирович - главный научный сотрудник отделения комплексной переработки сырья,
  • д.т.н., проф. Федоров Владимир Дмитриевич - научный руководитель отделения высокотемпературных процессов,
  • к.т.н. Меньшиков Юрий Александрович - ведущий научный сотрудник лаборатории современных технологий извлечения урана,
  • Пасхин Николай Павлович - старший научный сотрудник  отделения комплексной переработки сырья,
  • Щербакова Сарра Николаевна - старший научный сотрудник отдела обогащения.

Выставочное пространство в Манеже условно разделено на ряд тематических экспозиционных зон, представляющих собой в целом единый комплекс, посвященный основным вехам развития отрасли. В их числе — тематические блоки «Уран и урановая геология», «Реакторы Ф-1, А-1 и оружейный плутоний», «Первая в мире АЭС», «Атомный ледокол «Ленин» и другие. На выставку из музеев и архивов предприятий отрасли привезено около 700 редких экспонатов, в том числе никогда ранее не выставлявшихся в столице.

В экспозиции значительное место занимают экспонаты, посвященные деятельности организаций научно-исследовательского блока Росатома такие, как макет первой в мире атомной электростанции, макеты ядерных космических энергоустановок, макет рубки первого атомного ледокола «Ленин», приборы и инструменты геологов-уранщиков усилиями которых добывался уран для реализации атомного проекта страны. Кроме того широко представлены копии рассекреченных документов, хранящихся в архивах научно-исследовательских институтов, рисунки, карты.

Особое место на выставке занимает копия самой мощной в истории термоядерной бомбы АН602, испытанной в СССР в 1961 году. Ее мощность составляла около 58 мегатонн тротилового эквивалента, что более чем в три тысячи раз мощнее атомной бомбы, сброшенной США на Хиросиму.

Выставка в Манеже продлится до 29 сентября и работает с 12-00 до 22-00.