С 5 по 7 октября в Академии «Маяк» им. А.Д. Сахарова (Нижний Новгород) при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Национального центра физики и математики (НЦФМ, одним из соучредителей выступает «Росатом») прошло мероприятие-спутник Конгресса молодых ученых «Цепная реакция успеха». Участие в нем приняли около 200 молодых специалистов, включая представителей Передовых инженерных школ и научных организаций.
Мероприятие стало площадкой для отбора перспективных кадров, способных ускорить технологическое развитие страны в таких критически важных областях, как ядерная медицина, новые материалы, радиохимия и переработка отработавшего ядерного топлива, фотоника. Особое внимание было уделено разработке концепции применения нейроморфных вычислительных систем для создания эффективных и адаптивных интерфейсов, что может вывести область бионического протезирования на новый уровень.
Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев во время онлайн-подключения дал напутствие молодым специалистам:
«Создатели советского атомного проекта совершили научные прорывы, предрекшие развитие атомной отрасли, когда им было чуть за тридцать. Хочу пожелать вам, чтобы еще на моменте обучения вы видели основы для развития фундаментальных и прикладных научных направлений, и тогда через несколько десятилетий вашими именами будут называть улицы и города». Он также поддержал идею вовлечения Сообщества студентов «Росатома» в отраслевую науку, в том числе в проработку кейсов мероприятия-спутника. По его словам, эта мера откроет перед молодым поколением научного сообщества возможности участвовать в ключевых решениях, принимаемых в отрасли.
Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский отметил, что год 80-летия атомной промышленности – это не только повод вспомнить достижения предшественников, но и возможность заложить фундамент для будущего.
«Мы продолжаем реализацию Десятилетия науки и технологии – инициативы, направленной на формирование нового поколения ученых и укрепления связи науки с потребностями общества и экономики. Уверен, что диалог, обмен мнениями и инициатив на мероприятии-спутнике приведут к конкретным результатам, которые получат свое продолжение не только в публикациях, но и конкретных технологиях завтрашнего дня».
В дни мероприятия участники работали над решением практических задач, среди которых — разработка технологии производства пигментного диоксида титана для решения проблемы недостачи сырья и развития промышленных производств, создание системы дозиметрического контроля для аппарата брахиотерапии нового поколения, а также совершенствование медицинских бионических протезов. Далее молодые специалисты будут дорабатывать свои идеи под руководством опытных наставников из Научного блока «Росатома». После защиты лучшие команды смогут заключить контракты с научными предприятиями атомной отрасли для выполнения научно-исследовательских работ и получить по одному миллиону рублей по итогам.
Такую же награду получили победители конкурса 2024 года. Это команда молодых математиков-программистов и физиков опорных вузов и институтов-партнёров госкорпорации «Росатом»: МГУ им. М.В. Ломоносова, МГУ в Сарове, НИЦ «Курчатовский институт» и РФЯЦ-ВНИИЭФ. Куратором кейса, выданного на прошлом мероприятии-спутнике, выступил руководитель группы НЦФМ Станислав Давыденко. Проект Алексея Самсонова, Максима Гавриленко, Сусанны Ростомян, Алексея Мещерякова, Юрия Климина и Евгения Мареева был посвящен разработке метода автоматизации юстировки параболических зеркал на основе машинного обучения в главной мишенной камере лазерной установки XCELS. Команда выполнила работу в полном объеме и успешно прошла очную защиту в частном учреждении «Наука и инновации» («Росатом»), получила три полезных патента, а также подготовила техническое задание для старта НИОКР.
«Помимо финансовой поддержки участники приобрели практические навыки в области проектной разработки и оформлении документации по корпоративным стандартам. Конкурс демонстрирует эффективную модель передачи отраслевых компетенций новому поколению специалистов. Такой подход формирует кадровый резерв, способный решать амбициозные отраслевые задачи», – отметила на церемонии награждения советник заместителя генерального директора по науке и стратегии госкорпорации «Росатом» Екатерина Рахманкина.
В рамках мероприятия также состоялось торжественное подведение итогов конкурса на соискание премии госкорпорации «Росатом»external link, opens in a new tab в области науки и инноваций для молодых учёных. Параллельно на площадке мероприятия-спутника прошла публичная защита конкурса «Росмолодежь.Гранты». Участники мероприятия презентовали проекты по двум номинациям: #вклад_в_будущее (молодёжные инициативы, направленные на вовлечение молодежи в сферу науки и технологий) и #развивая_атом (специальная номинация, приуроченная к 80-летию атомной промышленности и направленная на поддержку проектов по продвижению научно-технических достижений атомной отрасли, развитие занятости молодежи в атомных городах и популяризацию атомных технологий). В ходе публичных защит 22 участника представили экспертной комиссии инициативы в области развития науки и технологий. По итогам конкурса определены 8 проектов-победителей. Общая сумма грантовой поддержки составила более 3,8 млн рублей.
Мероприятие-спутник по праву можно считать одним из эффективных инструментов реализации Десятилетия науки и технологий России, который обеспечивает прямой переход от научных исследований к прикладным решениям для национальной экономики.