4 сентября 2015

Гендиректор ВНИИЭФ принял участие в предпоказе выставки «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха»

31 августа в Центральном Манеже состоялся предпоказ  культурно-исторической выставки: «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха». Выставка открыла двери для первых  посетителей –  ветеранов атомной отрасли и журналистов.

Организатор выставки— Госкорпорация «Росатом» представил уникальные документы и экспонаты, связанные с историей развития атомной индустрии в СССР и России. Центральным экспонатом стала самая большая термоядерная бомба в мире – «АН-602», также известная под названием «Царь-бомба». Настоящий корпус первой отечественной авиационной термоядерной бомбы был доставлен на выставку из ядерного центра ВНИИЭФ (г. Саров). Эта бомба является самым мощным оружием массового поражения за всю историю человечества. Уникальный экспонат впервые в истории оказался в Москве, у самых стен Кремля.

В предпоказе принял участие директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, он отметил, что представленные экспонаты и выставка в целом «показывают роль и важность фундаментальной науки для развития отрасли и страны».
«Центральный экспонат выставки и, наверное, самый значимый символ атомного проекта – "Царь-бомба"», - подчеркнул директор ядерного центра.

Так же Валентин Костюков рассказал о современных проектах ВНИИЭФ, в частности о создании межведомственного центра по рассмотрению вопросов действия ионизирующих излучений в космосе: «Сегодня ВНИИЭФ, как организация, обладающая достаточными компетенциями и навыками предложила создание межведомственного центра. Мы реализовали предложения, обсудили их с Роскосмосом, Минпромторгом,  военно-промышленной комиссией. Сейчас эти вопросы находятся в компетенции решения правительства. Мы надеемся, что такое поручение нам будет дано, и мы вместе  под руководством специалистов Роскосмоса сможем в пределах двух с половиной - трех лет решить этот вопрос, создав межведомственный центр по сертификации изделий на космические излучения. Это изделия  для систем автоматики, микросхемы, радиоэлектронные блоки, системы, связанные с реализацией принятия решений, космической связи».

По словам Валентина Костюкова, РФЯЦ-ВНИИЭФ интегрирует и объединяет опыт академической науки, Роскосмоса, Государственной корпорации по  атомной энергии и вузов. Это некий симбиоз, который может быть реализован в Сарове.