29 сентября 2015

Органы управления, силы и средства АСФ ФГУП АТЦ СПб повышали навыки проведения аварийно-спасательных работ в ходе ликвидации последствий ЧС на ядерно и радиационно опасном объекте

23-24 сентября на Ленинградской АЭС прошли комплексные противоаварийные учения (КПУ-2015), направленные на отработку задач по ликвидации последствий проектной аварий «фукусимского типа».

По легенде на Ленинградской АЭС произошла ЧС, связанная с полной потерей электроснабжения энергоблоков атомной станции и последующей потерей технического водоснабжения. Ситуацию осложняют "вводные" погодные условия – усиление штормового ветра и повышение уровня воды в Финском заливе.

В течение двух дней на учебных площадках Ленинградской АЭС спасатели ФГУП АТЦ СПб отрабатывали вопросы по локализации и ликвидации учебной радиационной аварии.

Основные задачи в ходе участия в КПУ-2015 являлась организация взаимодействия при выполнении аварийно-спасательных работ между АСФ головного предприятия ФГУП АТЦ СПб и его филиалов, аварийно-спасательными службами атомной станции и органами управления и силами подсистемы РСЧС Северо-западного федерального округа.

В первый день КПУ-2015 управление сводным АСФ ФГУП АТЦ СПб осуществлялось из Кризисного центра головного предприятия, который в данный момент функционально входил в общую систему управления силами и средствами ликвидации радиационной аварии на Ленинградской АЭС.

Необходимо отметить, что в ходе учений была создана единая, многофункциональная система выявления радиационной обстановки, позволяющая более оперативно анализировать и принимать решение на применение сил и средств сводного АСФ ФГУП АТЦ СПб.

Во второй день за ходом КПУ наблюдали иностранные эксперты из Норвегии, Беларуси, Армении и др., а также представители федеральных и региональных средств массовой информации.

Наблюдатели ознакомились с представленной техникой и аварийно-спасательным оборудованием АСФ ФГУП АТЦ СПб. Особый интерес вызвала демонстрация беспилотных летательных аппаратов, мобильного узла связи, робототехнических комплексов и водолазного снаряжения.

Также наблюдателям была продемонстрирована работа пункта специальной обработки, оснащенная современным дегазационно-дезактивационным душевым комплексом и мобильной системой специальной обработки техники.

Одним из ярких событий стало показное выступление аварийно-спасательной группы Глазовского филиала ФГУП АТЦ СПб на тему «Ведение аварийно-спасательных работ в заглубленных сосудах, цистернах, емкостях, колодцах».

Подводя итоги КПУ-2015 руководство ОАО «Концерн Росэнергоатом» отметило высокую готовность персонала АСФ ФГУП АТЦ СПб противоаварийному реагированию и ликвидации возможных радиационных аварий.