7 октября 2015

Архангельская область очищена от реакторных блоков АПЛ

Nuclear-Submarine-Decommissioning.ru

29 сентября 2015 года в Северодвинске состоялась торжественная церемония, посвящённая завершению контракта по выгрузке ОЯТ из АПЛ класса «Папа» («Золотая рыбка»). Сам контракт был выполнен досрочно – выгрузка ОЯТ на заводе «Звёздочка» завершилась ещё летом. Топливо выгружено из АПЛ, погружено в контейнеры и отправлено на переработку. Все работы осуществлялись в рамках контракта с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Как отметил руководитель проектного офиса Росатома «Комплексная утилизация АПЛ» Анатолий Захарчев, важное значение этой работы состоит в очистке территории Архангельской области от ещё одного ядерно-опасного объекта. Трёхотсечный блок АПЛ после выгрузки топлива был переведён на пункт хранения в губе Сайда, т.е. к настоящему моменту в Архангельской области уже нет реакторных блоков.

По словам Анатолия Захарчева:

«Эту задачу решали очень долго по причине уникальности того оборудования, которое было выпущено в единственном экземпляре и предназначалось специально для данного объекта. А далее, учитывая компетентность персонала «Звёздочки», который уже имеет большой опыт работы по выгрузке ОЯТ, и свои компетенции не потеряли, поэтому смогли решить эту нестандартную задачу».

По итогам работ был выпущен приказ генерального директора Росатома о награждении, во-первых, участвовавших в проекте сотрудников завода «Звёздочка», во-вторых, сотрудников АО "ФЦЯРБ" и консультантов, сопровождавших проект.

Следующая задача – выполнение уже подписанного контракта с Италией на выгрузку ОЯТ из ТАРК «Адмирал Ушаков» на том же заводе «Звёздочка» в 2016 году.