29 октября 2015

Петербургский институт ядерной физики возглавил Денис Минкин

Петербургский институт ядерной физики (ПИЯФ) возглавил 50-летний специалист по пожарной безопасности, профессор университета МЧС Денис Минкин. По данным интернет-газеты "Фонтанка.Ру", он также  является учредителем стрелкового клуба, входившего в Национальную федерацию спортинга Юрия Ковальчука – брата директора Курчатовского центра Михаила Ковальчука.

Известно, что в 1988 году Денис Минкин закончил кафедру электронной техники Ленинградского электротехнического института, а во время учебы работал в лаборатории Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе. Первым замдиректора института на тот момент был Юрий Ковальчук, который впоследствии станет основным собственником банка "Россия".
 
Продолжил карьеру молодой ученый Минкин в ленинградском НИИ кораблестроения и вооружения. В 1993 году ушел из науки в бизнес и стал руководителем группы "Девиз", основным активом которой была крупная типография. 

В университете МЧС он защитил диссертацию на тему "Методологические основы управления социально-психологической и профессиональной адаптацией персонала в коллективах", преподавал, был заместителем начальника вуза по научной работе. А теперь стал директором института, в котором работает 1800 человек. Годовой бюджет ПИЯФа – свыше 1 млрд рублей. 

Издание отмечает, что Минкин является одним из создателей Санкт-Петербургского спортивно-охотничьего стрелкового клуба в Сестрорецке. Ранее клуб входил в Национальную федерацию спортивной стрельбы по летящим тарелочкам, учредителями которой в свое время были бывший спикер Госдумы Борис Грызлов, миллиардер Владимир Лисин и совладелец банка "Россия" Юрий Ковальчук.

Братья Юрий и Михаил Ковальчуки в 1996 году вошли в число учредителей дачного кооператива "Озеро", в котором также состояли Владимир Путин, братья Фурсенко, Владимир Якунин и ряд других влиятельных ныне персон. В настоящее время Юрий Ковальчук занимает должность председателя совета директоров банка "Россия" и входит в число совладельцев "Национальной Медиа Группы", а его старший брат Михаил возглавляет Курчатовский институт.