10 ноября 2015

«НО РАО» помог красноярским студентам смоделировать заседание МАГАТЭ

НО РАО
Сибирский федеральный университет

На площадке Сибирского федерального университета при участии экспертов ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» студенты г. Красноярска смоделировали заседание Мирового комитета по мирному применению атомных технологий (МАГАТЭ). Ключевой вопрос на повестке дня - «Гражданское и научное сообщество на пути решения проблем ядерного наследия».

В ходе заседания студенты подготовили ряд докладов от лица дипломатов ключевых ядерных держав и разработали проект резолюции международной молодежной площадки МАГАТЭ для Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами.

Доклады оценивались экспертами федерального и регионального уровня. В частности, площадку посетили: председатель Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Алексей Менщиков, член комиссии по общественному контролю за ядерной и радиационной безопасностью Гражданской ассамблеи Красноярского края Виктор Долженко, аспирант Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) Артем Догов.

Данное мероприятие приурочено к празднованию двух событий: 70-летия Атомной отрасли России и юбилея создания Организации Объединенных наций.

Актуальность темы обусловлена спецификой реализации атомного проекта в Красноярском крае. Так, 24 июля 2015 г. в г. Железногорске в ходе общественных слушаний жители одобрили проект создания подземной исследовательской лаборатории, которая предназначена для изучения возможностей глубинной окончательной изоляции радиоактивных отходов. Практика строительства подобных объектов существует не только в России, но и во многих других странах мира, таких как: Финляндия, Швеция, Франция, Германия, Швейцария. В этих государствах уже действуют подземные лаборатории.

Международное агентство по атомной энергии, сокращенно МАГАТЭ – это мировой комитет по мирному применению атомных технологий. Форум основали как независимое агентство в системе ООН. МАГАТЭ подписывает конвенцию о гарантиях со странами-участниками, заключившими Договор о нераспространении ядерного оружия.