30 ноября 2015

Генеральный директор ГХК Петр Гаврилов в составе делегации Госкорпорации Росатом посетил АЭС «Фукусима-1»

ГХК

Первый подобный визит российской делегации в Японию под руководством первого заместителя генерального директора Госкорпорации Росатом, директора Блока по развитию и международному бизнесу Кирилла Комарова вызвал значительный интерес с японской стороны. Несмотря на то, что заявленной темой являлось обсуждение «российских технологий в области бэк-энда», приоритетным вопросом, по признанию специалистов с обеих сторон, стала ликвидация последствий аварии на АЭС «Фукусима-1», поскольку Россия - единственная страна в мире, обладающая опытом, а главное, технологиями решения аналогичных проблем, возникавших на Чернобыльской АЭС и АЭС Пакш в Венгрии.

Участие в семинаре с японской стороны приняли представители министерства экономики, торговли и промышленности Японии, японского бизнеса, а также посол Японии в России, прибывший по этому случаю в Токио. Росатом представили руководители корпорации, отвечающие за направление международного бизнеса, а также ведущие эксперты профильных предприятий, представившие в своих докладах и презентациях инновационные технические решения в области ядерной и радиационной безопасности, а также обращения с РАО и ОЯТ.

Серьезный интерес вызвал доклад генерального директора Горно-химического комбината (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЯРБ) Петра Гаврилова: «Опыт организации работ в условиях повышенного радиационного фона, создание инженерных барьеров распространения радиоизотопов, учет РАО».
Для японских специалистов данная тема в настоящее время является одной из приоритетных. Убедиться в этом лично смогла небольшая группа российских экспертов, допущенных японцами на объект, в их числе АЭС "Фукусима-1" посетил генеральный директор Горно-химического комбината. Жесткие ограничения обусловлены, в первую очередь, серьезными мерами безопасности. В результате аварии оказались повреждены четыре из шести энергоблоков «Фукусима-1», произошли расплавления активных зон трех ядерных реакторов и разрушения пристанционных хранилищ ОЯТ с повреждением тепловыделяющих сборок. Превышение естественного радиационного фона на месте аварии достигает двух тысяч раз. Над устранением последствий трудятся порядка семи тысяч человек, ситуация остается стабильно тяжелой. Японские специалисты пытаются организовать эффективный барьер против проникновения зараженных грунтовых вод в океан и произвести мониторинг поврежденных реакторов, работают над выгрузкой топлива.

Однако на сегодняшний день все эти работы сопряжены с массой трудностей и не всегда проходят успешно, в первую очередь из-за отсутствия критически важных компетенций, а главное - опыта с японской стороны. Росатом готов предложить помощь, поделиться технологиями, а возможно и экспертами, поскольку ситуация с АЭС «Фукусима-1», по понятным причинам, является проблемой не только для атомной энергетики, но и для всего мира. Визит завершится 27 ноября. Сейчас стороны продолжают обсуждение рабочих вопросов в Токио.