11 января 2016

ВНИИНМ успешно провел испытания рентгеновских линз из бериллия

ВНИИНМ им. Бочвара (фото - Atomic-energy.ru)

Изготовленная в АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») опытная партия рентгеновских линз из бериллия успешно прошла приемочные испытания.

В ходе испытания достигнута десятикратная фокусировка пучка синхротронного излучения, получено изображение размером 30 микрон.

Первыми заказчиками бериллиевых рентгеновских линз с высокой долей вероятности, на что указывают проведенные переговоры, могут стать ведущие мировые синхротронные центры.

Технология рентгенооптических устройств рефракционного типа из бериллия и опытное производство были реализованы в АО «ВНИИНМ» в 2013-2015 гг. в рамках инвестиционного проекта.

Достигнутый результат стал возможен благодаря наличию в АО «ВНИИНМ» уникальной производственной базы и владению технологией получения особо чистого бериллия собственных сортов, в том числе и сортов, имеющих нанокристаллическую структуру. На основе имеющегося в Институте современного специализированного оборудования были разработаны новые виды уникальной высокоточной продукции, востребованной отечественными и зарубежными синхротронными центрами.

Ключевым моментом в реализации проекта стало взаимодействие ВНИИНМ с НИЦ «Курчатовский институт», располагающим, в свою очередь, уникальным комплексом синхротронно-нейтронных исследований. Курчатовский институт взял на себя проведение исследовательских, предварительных и приемочных испытаний рентгенооптической продукции, разработанной и изготовленной в ВНИИНМ.

В 2016 году ожидается расширение ассортимента производимых рентгеновских линз и реализация продукции опытного производства отечественным и зарубежным исследовательским центрам