17 февраля 2016
Энергоатом

Конференция трудового коллектива Энергоатома утвердила отчет по выполнению колдоговора Компании за 2015 год

Конференция трудового коллектива НАЭК «Энергоатом» утвердила «Отчет по выполнению Коллективного договора Компании за 2015 год», предоставленный администрацией Энергоатома.

В своем выступлении на Конференции президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский отметил, что прошлый год был для Компании напряженным, но вместе с тем и достаточно успешным.

«Среди важнейших событий и достижений прошлого года хочу отметить, что в сложных политических и финансово-экономических условиях, которые переживает наша страна, нам традиционно удалось должным образом подготовиться к прохождению осенне-зимнего периода. Сегодня объединенная энергосистема Украины и ее ядерная составляющая работают надежно. Не было никаких веерных отключений электроэнергии, несмотря на опасения и прогнозы многих политиков. Обеспечена устойчивость наших объектов к воздействию внешних угроз. Серьезным достижением атомной энергетики в 2015 году стало продление срока эксплуатации энергоблока №2 Южно-Украинской АЭС на 10 лет - до 31 декабря 2025 года. Это знаменательное событие не только для нашего коллектива, но и для всего государства, хотя оно и прошло почти незамеченным для страны, но я считаю, что за прошлый год это был самый серьезный вклад в экономику Украины »,

- убежден руководитель Энергоатома.

Чрезвычайно важным для Компании и энергообеспечения государства Ю.Недашковский считает подключение 21 декабря 2015 года Ривненской АЭС к воздушной линии электропередач 750 кВ, которая соединила РАЭС с подстанцией «Киевская».

«Этот проект позволит нашим западным электростанциям - Ривненской и Хмельницкой работать без ограничений. Хотя этой достаточно теплой зимой практически по каждому энергоблоку у нас диспетчерские балансовые ограничения, но я уверен, что это временное явление и по мере того как экономика Украины будет расти, будет подниматься потребление электроэнергии и мы сможем выдавать полную мощность наших энергоблоков »,

- подчеркнул президент Энергоатома.

Он напомнил, что в в 2015 году Энергоатому удалось выполнить все условия международных кредиторов и заключить Кредитные и Гарантийные Соглашения с ЕБРР и Евратом (на общую сумму 600 млн евро) на финансирование Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков АЭС. «Важным для дальнейшей реализации этой программы является продление срока ее действия до 2020 года. Это делает ее выполнение более реалистичным», - добавил Ю.Недашковский.

Президент Компании также напомнил, что в 2015 году Энергоатом, в рамках собственной программы борьбы с коррупцией, первым среди государственных предприятий внедрил систему государственных закупок в формате электронных торгов. Сегодня электронные закупки проводят все обособленные подразделения Энергоатома.

Руководитель Энергоатома особенно подчеркнул, что в 2015 году не произошло ни одной остановки энергоблоков АЭС во внеплановый ремонт из-за некачественного предупредительного ремонта.

Вместе с тем Ю.Недашковский констатировал недостаточную поддержку деятельности Энергоатома со стороны государственных органов. Он напомнил, что в прошлом году Компания боролась с неправомерными попытками списать с нее 4,2 млрд грн искусственно начисленной части прибыли за 2014 год, и только в январе текущего года суд принял решение по этому делу в пользу Энергоатома.

Среди наиболее проблемных для Энергоатома вопросов, Ю.Недашковский назвал низкий уровень платежей за отпущенную АЭС электроэнергию. «В 2015 году в Оптовый рынок электроэнергии Энергоатом поставил электроэнергии на 39,3 млрд грн (с НДС). При этом расчеты за электроэнергию составили всего 93,9%, таким образом за прошлый год мы недополучили из энергорынка 2,4 млрд грн. Общая задолженность ГП «Энергорынок» по итогам прошлого года составила 10,86 млрд грн. При таком низком уровне расчетов Компания вынуждена была брать кредиты для обеспечения текущей производственной деятельности. За прошлый год Энергоатом получил 12,4 млрд грн кредитных средств, в течение года было погашено кредитов на 12,5 млрд грн и выкуплено облигаций на сумму 200 млн грн. За год было выплачено более 1 млрд грн процентов за пользование кредитными ресурсами - это очень серьезный груз, который ложится на нашу Компанию. Но надо понимать, что без привлечения кредитных средств мы не сможем минимально профинансировать собственные производственные программы », - сообщил руководитель Компании.

Говоря об основных платежах Компании, Ю.Недашковский отметил, что в 2015 году Энергоатом уплатил в бюджеты всех уровней 7 млрд 30 млн грн. «В 2015 году налогов уплачено на 20% больше, чем в 2014 году. Кроме того в 2015 году уплачен НДС при таможенном оформлении свежего ядерного топлива на сумму 2,8 млрд грн, что на 1,3 млрд грн больше, чем в 2014 году (1,5 млрд грн). Это самая большая сумма по этому платежу за последние десять лет », - уточнил президент Энергоатома.

Завершая свое выступление Ю.Недашковский поблагодарил трудовые коллективы атомных станций и сервисных подразделений за работу. «Хочу подчеркнуть, что атомная энергетика является и в будущем останется надежной основой для развития украинской экономики. Сегодня же нашей первоочередной задачей является обеспечение стабильной и безопасной работы АЭС и успешное прохождение пиковых нагрузок осенне-зимнего периода 2015-2016 годов », - подытожил руководитель Компании.

Подводя итоги конференции, председатель Первичной профсоюзной организации НАЭК «Энергоатом» Алексей Лыч поблагодарил администрацию Компании за плодотворное сотрудничество. Вместе с тем, А.Лыч отметил, что значительная часть проблемных вопросов, с которыми сталкивалась Компания в 2015 году, перешла и на 2016 год.

«Предлагаю участникам Конференции сформировать перечень проблемных вопросов, касающихся текущей и перспективной деятельности атомной энергетики, и обсудить их на встрече с министром энергетики и угольной промышленности Украины Владимиром Демчишиным. У нас есть информация, что министр к встрече готов »,

- сказал А.Лыч.