24 августа 2015
Энергоатом

Конференция трудового коллектива "Энергоатома" утвердила отчёт по выполнению колдоговора за первое полугодие

Конференция трудового коллектива НАЭК «Энергоатом» утвердила «Отчет по выполнению Коллективного договора Компании за первое полугодие 2015 года», предоставленный администрацией Энергоатома.

В начале Конференции председатель Атомпрофсоюза Валерий Матов от имени Федерации профсоюзов Украины вручил президенту НАЭК «Энергоатом» Юрию Недашковскому почетный знак «За развитие социального партнерства». По словам В. Матова, Энергоатом всегда был образцом высокого уровня социального партнерства между администрацией и трудовым коллективом, а коллективные договора Компании по своему качеству значительно превосходили аналогичные документы других предприятий страны.

Президент Энергоатома поблагодарил за поддержку и доверие профсоюзный комитет и трудовой коллектив Компании.

«Хочу сказать, что 7 июля в ходе расширенной коллегии Министерства энергетики наш вклад в энергообеспечение страны получил высокую оценку со стороны премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Мы чувствуем поддержку руководства государства в части преодоления явлений, препятствующих стабильной работе атомной энергетики и особенно в вопросах подготовки к успешной и безопасной работе АЭС в осенне-зимний период 2015-2016 годов»,

- сообщил Ю. Недашковский в своем докладе.

Вместе с тем, руководитель Компании, обратил внимание участников конференции на ряд проблемных вопросов, которые стоят перед Энергоатомом и его коллективом. «Несмотря на то, что атомная энергетика приобретает ключевое значение для энергетической безопасности Украины, в глазах общественности мы все еще ассоциируемся исключительно с Чернобылем и коррупционными скандалами. К сожалению, сегодня отдельные органы откровенно саботируют реализацию стратегически важных проектов Энергоатома. В частности это касается строительства Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ), которое является для Энергоатома и для всей страны критически важным проектом. Не будет ХОЯТ, не будет диверсификации поставок ядерного топлива на украинские АЭС. До сих пор средства на финансирование строительства ХОЯТ не входят в тариф, который устанавливает для Энергоатома НКРЭКП», - отметил Ю. Недашковский и добавил: « Мы снова оказались накануне очередных выборов, а когда в Украине проходит предвыборная агитация, тема атомной энергетики всегда становится разменной монетой для политиков. А выборы у нас почти каждый год, вот и ХОЯТ мы не можем построить уже более 10 лет. Все политики страшно боятся шума так называемых экологов о «превращении Украины в ядерную свалку», поэтому поддержки у нас нет».

Президент Энергоатома убежден, что общество должно знать и правильно понимать все процессы, которые происходят в атомной энергетике.

«Для этого нам нужно существенно усилить разъяснительную работу, тесно сотрудничать с общественными организациями»,

- убежден Ю. Недашковский.

Он также отметил, что одним из острых вопросов, которые беспокоят коллектив Энергоатома, является опасение по оптимизации работников в процессе запланированной корпоратизации Компании. «Мы все должны понимать, что корпоратизация проводится не для оптимизации штата, оптимизация численности сотрудников это задача, над которой руководство Компании должно работать ежедневно. Поскольку оптимизация - это когда человек не только загружена работой, но и получает достойную зарплату за это. Поэтому я прошу не связывать один процесс с другим - оптимизация это процесс постоянного совершенствования организационно-управленческой структуры. Модель корпоратизации, которую мы разрабатывали и согласовывали с Кабинетом министров, предусматривает создание акционерного общества на базе НАЭК, 100% акций которого будет принадлежать государству. То есть речь не идет о том, что на первом же этапе корпоратизации все сервисные подразделения Энергоатома будут выделены из Компании. Далее корпоратизация может двигаться по той модели, которая будет наиболее выгодной для Компании и ее трудовых коллективов. Например, мы хотим создать совместное предприятие с французской компанией «Alstom», которое будет предоставлять услуги по модернизации турбогенераторов. Конечно, к этому совместному обществу перейдет часть персонала подразделений Энергоатома», - пояснил Ю. Недашковский.

Он призвал сотрудников Энергоатома не путать понятия оптимизации и сокращения штатов.

«Говорят, что после корпоратизации будет сокращено, например, двадцать процентов персонала. А может нам наоборот надо нарастить двадцать процентов, если у нас появляются новые задачи? Если же мы видим, что не справляемся с фондом заработной платы, тогда мы действительно будем сокращать численность работников. Именно сокращать, а не оптимизировать»,

- подчеркнул президент Энергоатома.

Завершая свое выступление на Конференции Ю. Недашковский подчеркнул, что на сегодняшний день первоочередной задачей коллектива Энергоатома является обеспечение стабильной и безопасной работы АЭС и успешное прохождение пиковых нагрузок осенне-зимнего периода 2015-2016 годов.

По результатам обсуждения отчета, Конференция трудового коллектива поручила комиссии по Коллективному договору Энергоатома на 2015 год в срок до 1 ноября 2015 года обработать все предложения по изменениям и дополнениям к Колдоговору, предложенные на этапе подготовки и во время проведения конференции. Предложения должны быть представлены на рассмотрение профсоюзного комитета и администрации Компании для принятия соответствующих совместных решений, которые будут неотъемлемой частью Коллективного договора Энергоатома на 2016 год.