16 марта 2016

Смоленская АЭС приняла участие в управляющем совете ПСР

Какие задачи стоят перед Смоленской АЭС, лидером производственной системы Росатома, как достичь высоких показателей эффективности – эти и другие вопросы обсудили на заседании Управляющего совета ПСР. В феврале 7 из 10 предприятий, претендовавших на звание лидера ПСР, удостоены этого почетного статуса. В их числе – Смоленская АЭС.

Прежде все кандидаты прошли комплексную оценку. Команды развивающих партнерских проверок дали заключение о том, насколько качественно декомпозированы отраслевые цели, организованы ПСР-потоки, управление проектами, обучение и мотивация. Эксперты Корпоративной академии по итогам опроса фокус-групп сделали вывод об уровне вовлечения персонала в производственную систему Росатома. Наша станция достигла всех показателей. Коллектив, кроме признания, получил некоторые привилегии. Один из бонусов – возможность заказать дизайн-проект рабочей или офисной зоны и оформить ее в тематике ПСР.

Как отметил директор Александр Васильев, Смоленская АЭС должна укрепить заслуженный статус, несмотря на жесткую конкуренцию: как известно, еще 13 предприятий вступили в борьбу за звание лучших. Перед ПСР-лидером в 2016 году стоят, прямо скажем, сверхамбициозные задачи: выработать 23,250 млрд кВт часов электроэнергии, снизить себестоимость продукции на 16% (относительно 2013 года), условно-постоянные затраты – на 20%, объем складских запасов – на 23%. Инструменты – реализация ПСР-проектов, оптимизация всех направлений деятельности и массовая подача предложений по улучшениям. Их должно быть не менее 3 тысяч, чтобы обеспечить качественный рывок в совершенствовании производственных процессов и улучшении рабочих мест. Сейчас создается отраслевой электронный банк, в котором можно найти удачные ППУ предприятий госкорпорации.

По словам заместителя главного инженера Олега Кужаниязова, в 2016 году запланировано реализовать не менее 150 ПСР-проектов с общим экономическим эффектом более 400 млн рублей. Хотя важны не только реальные финансовые показатели, по-прежнему в приоритете – безопасность энергоблоков, а значит, и к проектам, ориентированным на повышение ее уровня, внимание не может ослабеть. Для воплощения в жизнь всех замыслов чрезвычайно необходим максимум горячих сторонников ПСР, вовлеченных и зараженных идеей развиваться дальше.

Центр общественной информации Смоленской АЭС: свежие публикации