23 марта 2016

ОИЯИ посетила делегация из Эфиопии

ОИЯИ

19 марта 2016 г. Объединенный институт ядерных исследований посетила представительная делегация из Эфиопии, возглавляемая заместителем премьер-министра Федеративной Демократической Республики Эфиопии Демеке Меконеном. В состав делегации также вошли министр науки и технологий Абий Ахмед и министр образования Шиферау Шигуте, посол Эфиопии в Москве Грум Абай Тешоме.

Гостей принимали директор ОИЯИ академик В.А.Матвеев, вице-директора М.Г.Иткис, Р.Ледницки, Г.В.Трубников, главный ученый секретарь Н.А.Русакович, начальник отдела международных отношений Д.В.Каманин. На встрече в дирекции было рассказано об истории, структуре, основных научных направлениях ОИЯИ, постоянном и ассоциированном членстве государств, возможностях подготовки студентов и научных специалистов. Для эфиопской делегации были организованы экскурсии в лаборатории Института. Гости ознакомились с циклотронным комплексом ЛЯР и ходом строительства мега-проекта NICA. Участники встречи также договорились организовать визит делегации от ОИЯИ в г. Аддис-Абебу в апреле–мае этого года. Чрезвычайный и Полномочный посол ФДР Эфиопии в России Грум Абай Тешоме принял приглашение участвовать в праздновании 60-летия ОИЯИ 5 апреля в Дубне.

В интервью журналистам Еженедельника ОИЯИ Демеке Меконен отметил:

«Цель нашего визита – это укрепление отношений между нашими странами, и они акцентируются на образовании, науке и технологиях. В данный момент наше государство сфокусировалось на развитии инноваций, на научно-технологическом развитии, и мы будем двигаться в этом направлении. Все, что мы сегодня увидели, превзошло все наши ожидания. Это просто фантастика, как работают в этой стране в области науки и технологий! Это, конечно, укрепило нашу уверенность в том, что нам необходимо развивать сотрудничество. У нас уже есть межправительственная комиссия, и наша задача сейчас активировать ее работу. Когда мы вернемся в Эфиопию, то займемся развитием наших отношений в многодисциплинарном плане».