20 апреля 2016

В год своего 65-летия профсоюз ГХК провел отчетно-выборную конференцию

На Горно-химическом комбинате (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЯРБ) прошла XXVI отчетно-выборная конференция. В знаменательный для профсоюзной организации год - 65-летие образования ППО ГХК - были подведены итоги пятилетней работы. Конференция началась с минуты молчания в память о Виталии Федоровиче Иваненко, долгое время возглавлявшем ППО ГХК. Виталий Федорович ушел из жизни в декабре 2014 года, и исполнение обязанностей председателя взяла на себя его заместитель Светлана Носорева.

На учете в ППО ГХК состоит 6020 членов профсоюза, в том числе 1700 неработающих пенсионеров. В составе ППО ГХК 15 профкомов и восемь профсоюзных организаций, заключивших с ППО ГХК Соглашение о взаимодействии (ППО УЖТ, ППО РМЗ, ППО СМРП, ППО ПРЭХ, ППО Телеком, ППО с/п «Юбилейный», ППО «Комбинат питания» и ППО филиал №19 «Атом-охрана»). За отчетный период принято 654 членов профсоюза, тут докладчик особо отметила профкомы РЗ, РХЗ, ЗДУ.
Традиционно высок процент профсоюзного членства в АТЦ (94,3%), МЦИК (94,2%), ТСЦ (90,5%) и ФХ (88%), но самый высокий показатель - у «дочки» ГХК - УЖТ, председатель Сергей Заколюкин (95,4%) .

По собственному желанию за отчетный период из профсоюза вышел 121 человек. Чаще всего причиной называется нежелание платить членские взносы (1% от зарплаты).

В 2015 году  отраслевой профсоюз сумел доказать работодателям необходимость индексации заработной платы, как одного из основных обязательств Отраслевого Соглашения по атомной энергетике, промышленности и науке на 2015-2017 гг. Светлана Носорева поблагодарила руководство ГХК за индексацию с 1 августа на 10%, тогда как в целом по отрасли речь шла о сроках не позднее 1 сентября и размере не менее 7,7%.

Вопрос о зарплате сотрудников комбината остается приоритетным в Коллективном договоре. Средняя заработная плата на ГХК в 1,7 раза выше средней по экономике России, и в 1,6 раза выше среднекраевого показателя.
Далее в своем отчете Светлана Носорева остановилась на всех направлениях профсоюзной работы. Делегаты конференции, единогласно признав работу профсоюзного комитета удовлетворительной, приступили к выборам председателя, профкома, ревизионной комиссии, а также делегатов на V съезд РПРАЭП и кандидатуры в члены ЦК РПРАЭП.

На должность председателя ППО ГХК поступило одно предложение: Носорева Светлана Игоревна, кандидатура была поддержана единогласно. В новый профком вошли десять человек:
1.    Байкалова Анна Николаевна - председатель ПК ФХ
2.    Кузнецова Надежда Ивановна - председатель ПК РЗ
3.    Куксин Игорь Германович - заместитель генерального директора ГХК по управлению персоналом
4.    Лосев Жан Генриевич - председатель ПК СТС
5.    Матвеев Евгений Евгеньевич - председатель ПК ИХЗ
6.    Носорева Светлана Игоревна - председатель ППО ГХК
7.    Спирин Денис Юрьевич - председатель ПК РХЗ
8.    Тараканов Александр Александрович - заместитель председателя ППО ГХК
9.    Тонковид Олег Иванович -  председатель ЗДУ
10.    Шевченко Юлия Викторовна - председатель АТЦ

Также конференция выбрала ревизионную комиссию:
1.    Бойкова  Елена Дмитриевна
2.    Макарова Елена Васильевна
3.    Сейлева Вера Георгиевна
4.    Спирина Ольга Геннадьевна
5.    Фаттахова Ольга Евгеньевна

Делегаты на V съезд РПРАЭП:
Гаврилов Петр Михайлович - генеральный директор ФГУП «ГХК»
Носорева Светлана Игоревна - председатель ППО ГХК
Лосев Жан Генриевич - председатель ПК СТС
Тонковид Олег Иванович  - председателя ПК Комбинатоуправления
Шевченко Александр Николаевич  - член профкома АТЦ

В ЦК РПРАЭП конференция единогласно избрала Носореву Светлану Игоревну.