26 апреля 2016

Сильнейшими дозиметристами СХК в 2016 году стали представители радиохимического завода

Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») провел профессиональный конкурс «Мастер – золотые руки» среди дозиметристов.

К представителям основных заводов комбината - разделения изотопов, сублиматному, радиохимическому и химико-металлургическому присоединились дозиметристы радиационной промышленно-санитарной лаборатории (РПСЛ), что сделало конкурс самым многочисленным за всю 16-летнюю историю: в заявочном списке значилось 18 человек (11 мужчин и 7 девушек).

«Полем битвы» для конкурсантов стала производственная площадка радиохимического завода СХК, на котором 16 лет назад был проведен первый профессиональный конкурс дозиметристов комбината. После двух сложных по всем статьям практических заданий и экзамена по теории, первое место завоевала дозиметрист радиохимического завода (РХЗ) Наталья Гелеверя.

Второе и третье место заняли ее коллеги по группе радиационной безопасности РХЗ Дмитрий Дмитриев и Владимир Каменев. Лучшим молодым участником конкурса признан дозиметрист сублиматного завода Сергей Бузимов.

По словам председателя конкурсной комиссии, главного специалиста отдела радиационной безопасности Сергея Полуэктова, борьба была честной и напряженной.

«Подсчет баллов проводился очень тщательно и беспристрастно. На распределение мест влияли даже сотые значения, - признался Сергей Юрьевич. –  Много раз мы считали и пересчитывали, и победили действительно достойные».

Призеров конкурса поздравил, вручив памятные подарки и дипломы, технический директор АО «СХК» Виктор Крутых. Он отметил, что профессия дозиметриста в атомной отрасли одна из самых почетных, а с учетом специфики производств, еще и сложна, и требует обладания широким спектром знаний и опыта.

Победительница конкурса «Мастер - золотые руки» среди дозиметристов АО «СХК» Наталья Гелеверя работает дозиметристом всего второй год. И второй раз участвует в конкурсе. В 2015 году показала средний результат , 2016 –й принес победу.

«Радость победы уже сменилась чувством ответственности: впереди конкурс на уровне Топливной компании «ТВЭЛ».  Нужно показатьчто на СХК работают одни из лучших дозиметристов в атомной отрасли»,

- сказала Наталья.