1 июня 2016

Определены приоритетные задачи функции документационного обеспечения «Росатома» на текущий год

26-27 мая на базе ПО «Старт» состоялось ежегодное отраслевое совещание руководителей служб документационного обеспечения управления организаций Госкорпорации «Росатом». В нем приняли участие более ста руководителей служб предприятий отрасли (служб ДОУ), заведующих канцеляриями, специалистов по делопроизводству.

Участников совещания приветствовал генеральный директор ПО «Старт» Сергей Байдаров. Первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям — главный финансовый директор Госкорпорации «Росатом» Николай Соломон в видеообращении подвел итоги работы служб ДОУ в 2015 году и сделал акцент на перспективных задачах 2016 года. Внимание было обращено на бизнес-приоритеты Госкорпорации: повышение доли на международных рынках, выпуск новой продукции для российских и международных рынков, снижение себестоимости и срока протекания процессов.

Среди ключевых задач для функции документационного обеспечения были выделены сокращение затрат и повышение эффективности работников, а приоритетным направлением названо развитие электронного документооборота. Сейчас участниками ЕОСДО являются 120 организаций, планируется присоединение еще 15. На совещании шла речь и об автоматизации хранения документов, что сократит как сроки подготовки документов к хранению, так и трудозатраты сотрудников.

В рамках выступления также были отмечены итоги программы «Лучший сотрудник Госкорпорации 2015 года. Лауреатом в номинации «Эффективность» стала начальник отдела делопроизводства структурных подразделений Ольга Пауль - представитель ПСР-проекта «Процесс регистрации документов УДО ГК «Росатом». ПО «Старт» было признано лидером по реализации ПСР-проектов, направленных на оптимизацию трудозатрат работников отдела ДОУ, сокращение сроков согласования проектов документов и рассмотрение поступающих документов.

В докладе и.о. начальника Управления документационного обеспечения Госкорпорации «Росатом» Марины Ермаковой была сформулирована главная цель  отраслевого совещания – формирование единого подхода к ключевым направлениям развития функции ДОУ в 2016 году. О контроле качества делопроизводственных операций рассказала заместитель начальника Управления документационного обеспечения Госкорпорации «Росатом» Татьяна Мазур. Формированию документального фонда с учетом обновленного функционала архивного сценария ЕОСДО посвятила свое выступление директор частного учреждения «Центратомархив» Юлия Великая.

Один из основных акцентов был сделан на развитии Производственной системы «Росатом» в процессах ДОУ и архивного дела. Важность этого направления прослеживалась в ряде выступлений — в текущем году перед Управлением документационного обеспечения Госкорпорации «Росатом» стоит задача реализовать 21 ПСР-проект, в том числе 3 отраслевых ПСР-проекта.

Второй день совещания прошел в формате рабочих групп по двум направлениям: развитие функции и методология делопроизводства с обсуждением планов и практических аспектов по реализации ПСР-проектов Управления документационного обеспечения. По итогам обсуждения были приняты решения по дальнейшему развитию функции ДОУ в отрасли.