15 июня 2016

В Сарове прошло официальное открытие комплекса нового контрольно-пропускного пункта

На церемонии присутствовали руководство РФЯЦ-ВНИИЭФ во главе с директором Валентином Костюковым, глава города Александр Тихонов, глава администрации Алексей Голубев, представители компании-подрядчика, войсковой части.
Вопрос о строительстве северных транспортных ворот детально обсуждался во время визита в Саров губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева летом 2014 года. Тогда же были определены зоны ответственности и сроки сдачи стратегически важного для всех жителей города объекта. Строительство сооружений и инфраструктуры всего комплекса КПП к 12 июня 2016 года взял на себя ВНИИЭФ, подъездной четырехполосной дороги со стороны Сарова длиной 1,3 км -  городская администрация, дороги с внешней стороны до Кременок длиной 7,82 км – областное правительство. 

Открывая церемонию, заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по капитальному строительству Дмитрий Жигулин напомнил, что ядерный центр выполнил обещание сдать объект в законченном виде к 12 июня 2016 года. Все документы подписаны приемочной комиссией под председательством главного инженера ВНИИЭФ Игоря Мусина. «КПП-4 выполнен в полном соответствии с проектно-сметной документацией, удовлетворяет всем правилам и нормам строительства, безопасности, специальным правилам пропускного режима, - констатировал Игорь Зейнурович. – Впервые предусмотрены условия для маломобильных граждан и инвалидов.  Взятые обязательства ядерный центр выполнил полностью. Подписанные акты представлены директору РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентину Костюкову на утверждение».

Пока остаются открытыми вопросы по строительству подъездных дорог. Александр Тихонов отметил, что дорога со стороны города, как и планировалось, будет закончена к середине сентября. На строительство дороги от КПП до Кременок в начале июня объявлен  конкурс, в конце месяца будет определен победитель, который начнет работы в июле.

«Деньги, несмотря на сложности, в размере 177 млн рублей в бюджете Нижегородской области на этот год заложены, - сказал Александр Михайлович. - Что касается ускорения работ, есть обещание губернатора, поэтому мы надеемся, что средства в полном объеме (410 млн) будут выделены в ближайшее время».

По словам Алексея Голубева, в  течение мая директор РФЯЦ-ВНИИЭФ и глава администрации провели серию встреч с губернатором  Валерием Шанцевым, который  твердо пообещал, что к началу ноября областной участок дороги будет сделан.

«Поэтому блок развития города, который мы называем «транспортная доступность Сарова», приобретает реальные черты. Мы – люди, которые отвечают за свои слова»,

- сказал Алексей Викторович.

Заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по управлению персоналом Юрий Якимов отметил эффективное взаимодействие с новым составом органов местного самоуправления, а заместитель главы города Сергей Жижин считает, что открытие нового КПП – первый реально завершенный проект в рамках развития в Сарове территории опережающего социально-экономического развития: «Думаю, что в ближайшее время это будет примером выполнения обязательств, которые взял на себя ВНИИЭФ и город», - резюмировал Сергей Александрович.

Новый контрольно-пропускной комплекс включает 10 проездов (6 – для легкового и 4 –для грузового автотранспорта) общей пропускной способностью 200 ед./ч и 6 проходов, оборудованных турникетами, общей пропускной способностью 2400 чел./ч. Плановая стоимость проекта составляет более 166 млн руб. Подрядчиком на выполнение строительно-монтажных, пусконаладочных работ и поставку оборудования является ЗАО «СаровГидроМонтаж».