15 июня 2016

В ближайшие восемь лет Росэнергоатому потребуется более четырех тысяч новых сотрудников

Как сообщил генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров, основные задачи, стоящие сегодня перед концерном, - это повышение безопасности и качества, устранение потерь, а также повышение производительности труда.

Главным инструментом решения этих задач Петров назвал Производственную систему «Росатом». Глава концерна отметил, что доказано: кто работает эффективно, тот работает безопасно. В качестве наглядного примера Андрей Петров привел Смоленскую и Балаковскую АЭС, ставшие предприятиями – лидерами ПСР, продемонстрировав операционную эффективность и высокий уровень культуры безопасности.

В 2016 году при помощи методологии Производственной системы «Росатом» планируется оптимизировать сроки ремонтов на 141 сутки, что позволит обеспечить дополнительную выработку электроэнергии в объеме 3 млрд кВт часов, сократить складские запасы на 607 миллионов рублей, а кроме того снизить условно-постоянные затраты на 4 миллиарда рублей. Существуют резервы и для оптимизации в закупочной деятельности. Гендиректор Росэнергоатома подчеркнул, что запланировано сократить время проведения закупочных процедур в 10 раз!

В настоящее время бизнес на внешних рынках из вспомогательного вида деятельности превращается в стратегический актив, представляя собой одно из ключевых направлений в развитии. За последние три года существенно вырос портфель заказов по направлению «сервис АЭС за рубежом». Андрей Петров отметил, что дочерняя компания концерна АО «Русатом Сервис», выступающая интегратором сервисных услуг, на форуме «Атомэкспо – 2016» подписала меморандумы с компаниями из разных стран, таких как Словакия, Франция, Чехия, Испания, Венгрия. Предметом сотрудничества стали достройка АЭС, техническое обслуживание и ремонт, поддержка эксплуатации, обучение персонала, поставки ЗИП для АЭС и подготовка квалифицированных кадров.

Гендиректор концерна заметил, что филиалы и дочерние общества Росэнергоатома являются носителями компетенций и референтного опыта. Их стратегическая задача – выход на рынки с новыми продуктами.

Андрей Петров также сообщил, что выходит на новый уровень производство изотопной продукции на российских атомных станциях для зарубежных заказчиков. В настоящее время спрос рождает предложение, которое способны удовлетворить АЭС с энергоблоками РБМК. В скором времени к Ленинградской АЭС, которая производит Со-60, присоединятся Смоленская и Курская АЭС. Данный проект активно развивается совместно с канадской компанией «Нордеан».​