10 августа 2016

Курская АЭС: около 100 представителей СМИ из четырех областей Центрального Черноземья стали участниками фестиваля прессы

Около 100 журналистов Курской, Орловской, Белгородской и Воронежской областей, а также представители пресс-служб Смоленской и Нововоронежкой АЭС приняли участие в фестивале прессы «Открытость АЭС в фокусе внимания СМИ и мастеров пера в аспекте корпоративных ценностей», организованном Курской АЭС в рамках 40-летия с момента пуска первого энергоблока и работы Курского пресс-клуба «Чистая энергия».

Мероприятия такого масштаба Курская АЭС проводила впервые, его главная задача, используя корпоративные ценности в качестве коммуникационной платформы, поддержать конструктивный диалог со средствами массовой информации.

«В этот насыщенный на памятные события и знаменательные вехи в истории нашего предприятия год мы и решили организовать фестиваль, - приветствуя участников, отметил заместитель генерального директора - директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция» Вячеслав Федюкин. – Мы хотим поделиться с вами успехами и достижениями, своими традициями, отражающими преемственность поколений, наше уважение к ветеранам-созидателям, командный дух, разносторонние таланты коллектива курских атомщиков. История Курской АЭС продолжается, и мы приглашаем вас писать ее вместе. В июне 2016 года получены лицензия Ростехнадзора на сооружение Курской АЭС-2 и разрешение на строительство в Государственной корпорации «Росатом». На строительной площадке развернуты масштабные работы. Впереди у нас еще много свершений».

Чтобы показать Курскую АЭС с разных сторон, для участников фестиваля подготовили насыщенную программу. В ходе технического тура журналисты посетили отдел охраны окружающей среды, гидроцех, отдел радиационной безопасности, площадку упакованных комплектов хранения с отработавшим ядерным топливом (УКХ ОЯТ). Гости узнали, как ведется мониторинг окружающей среды, зачем в зоне расположения атомной станции установлена система АСКРО (автоматизированная система контроля радиационной обстановки), для чего нужны ТУКи (транспортно-упаковочные комплекты).

«Несмотря на то, что я живу в Курской области, на атомной станции я нахожусь впервые, - поделилась впечатлениями о посещении объектов Курской АЭС главный редактор газеты «Жизнь района» (город Железногорск) ЕленаКондрашова. - Даже не представляла себе масштабов этого предприятия. Курская АЭС поражает своими объемами, своей грандиозностью. Испытываю гордость, что такое предприятие находится именно у нас в области, обеспечивая электричеством многие соседние регионы».

Большое впечатление на участников фестиваля произвела и строительная площадка Курской АЭС-2. Сегодня на ней работает более 20 субподрядных предприятий, возведением вспомогательных объектов, разработкой котлована заняты более 700 человек. Первый бетон, под основание нового энергоблока, ожидается в мае 2018 года. А спустя 48 месяцев, то есть в ноябре 2022 года запланирован физический пуск новых мощностей.

«С некоторой ностальгией смотрю на то, что сегодня происходит на стройплощадке, - отметила специалист управления информации и общественных связей Нововоронежской АЭС Наталья Кокина. – Кажется, совсем недавно и мы начинали сооружать новые мощности Нововоронежской АЭС, а сегодня уже первый из возведенных энергоблоков выдает в единую энергетическую сеть страны стартовые киловатт-часы. У Курской АЭС тоже есть продолжение, и такие перспективы развития не могут не радовать».

Познавательный технический тур сменился командообразующими играми «Ценности Росатома». Гости Курской АЭС приняли участие в соревнованиях, направленных на вырабатывание у игроков чувства единой команды и эффективного взаимодействия, направленного на достижение результата.

А в городском Дворце культуры журналисты стали свидетелями презентации сборника стихов «Юбилейный аккорд», подготовленного местным поэтическим сообществом «Курчатовские самоцветы» под руководством инженера Курской АЭС и известного поэта Евгения Латаева. Новое издание увидело свет благодаря инициативе и поддержке атомной станции. В тот же вечер были подведены итоги юбилейного проекта «Хобби-лэнд курских атомщиков», направленного на поиски талантов и авторского творчества среди персонала Курской АЭС.

«Мы увидели совсем другую сторону курских атомщиков, - подчеркнула участница фестиваля, секретарь правления Орловского отделения Союза журналистов России Галина Петрова. – Это талантливые люди, не зацикленные только на работе. Резьба по дереву, вышивка, художественное искусство – чем только не увлечены атомщики. А какие стихи мы услышали, они навсегда останутся в моем сердце! Курская АЭС часто приглашает нас на различные мероприятия, устраивает для СМИ технические и пресс-туры, но вот с такой стороны нам показали крупное промышленное предприятие, где целая россыпь талантов, впервые. В этом новизна и основная идея юбилейного фестиваля».

Большое место в программе фестиваля было отведено патриотической теме. Журналисты посетили памятные места боевой славы региона «Северный фас Курской битвы». Побывали в музее известного композитора с мировым именем Георгия Свиридова, родившегося в городе Фатеже, и в Коренной пустыни, непосредственное участие в восстановлении которой принимает и Курская АЭС как социально ответственное предприятие.

Точку же в двухдневном фестивале поставила интеллектуальная игра «Ценности Росатома». Используя, в том числе, и полученные в ходе фестиваля знания, журналисты искали ответы на вопросы из разделов «Эффективность», «Безопасность», «Уважение», «На шаг впереди», «Ответственность за результат», «Единая команда».

«Подобные фестивали журналистам нужны, - отметила главный редактор газеты Поныровского района «Знамя Победы» Виктория Данилова. – Нам важно все видеть собственными глазами. Тогда и материалы получаются интересными. Понравилась открытость атомщиков – общение получилось искренним. Мы получили развернутые ответы на все наши вопросы и, конечно, массу положительных впечатлений и ярких эмоций. Спасибо организаторам за этот бесценный опыт».