22 августа 2016

Музей Сибирского химического комбината получил макет новой уникальной тепловыделяющей сборки

ТВЭЛ

В музей истории АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») переданы уникальные экспонаты - макеты экспериментальной тепловыделяющей сборки (ТВС), твэла и топливной таблетки на основе смешанной нитридной уран-плутониевой композиции. Экспонаты были созданы на химико-металлургическом заводе СХК.

На церемонии передачи присутствовали ветераны химико-металлургического завода, участники первого Атомного проекта, создатели «ядерного щита» страны.  Представляя экспонаты, директор ХМЗ Вячеслав Глушенков рассказал, что в экспериментальной ТВС использованы принципиально новые подходы как по конструктивным элементам, так и по материалам. «Аналогов такой сборки нет!», - подчеркнул директор завода.

Коллективом завода уже изготовлено 13 полномасштабных тепловыделяющих сборок с экспериментальным смешанным нитридным уран-плутониевым топливом различной конфигурации и дизайна БН-1200 и «БРЕСТ-300». Шесть из них установлены для проведения исследования в активную зону реактора на быстрых нейтронах Белоярской АЭС, две сборки запланировано установить в «быстрый» реактор осенью 2016 года. В настоящее время в АО «СХК» изготавливаются еще две экспериментальных ТВС, которые так же будут установлены в реактор на быстрых нейтронах Белоярской АЭС для проведения исследований.

Новые экспонаты заняли почетное место в экспозиции музея истории АО «СХК» и доступны для посетителей. Они представят общественности отраслевой инновационный проект «Прорыв», в реализации которого принимает участие АО «СХК».