24 августа 2016

"Радон" провел радиационное обследование Обручевского района ЮЗАО города Москвы

Автомобильная гамма-съемка (АГС) в соответствии с Техническим заданием к Договору № 46-ДЖКХ от 24 марта 2016 г. проводится во всех административных округах города Москвы в объеме 7500 км. Радиационный контроль методом АГС позволяет в короткие сроки получать информацию о радиационной обстановке на значительной территории, выявлять участки возможного радиоактивного загрязнения, находить источники гамма-излучения с высокими значениями мощности дозы.

Контролируемые параметры: мощность амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения (МАЭД) на обследуемых автомагистралях и прилегающих к ним территориях.

Радиационное обследование дорог города осуществляется двумя спецавтомобилями (ПРЛ), оснащенными дозиметрическими установками «Гамма-сенсор». Работы выполняются в соответствии с методикой радиационного контроля «Радиационный контроль территорий с помощью передвижных средств» МРК-РЭМ-27-14. При проведении работ учитываются действующие ограничения для движения транспорта и текущая транспортная обстановка (пробки).

Обследованию подлежат основные автомагистрали и улицы города Москвы, а также подъездные дороги вблизи ядерно- и радиационно-опасных объектов города. Заезды автомагистралей выполняются в двух направлениях. Радиальные дороги обследуются на протяжении от МКАД до Садового кольца. Хордовые дороги и проезды обследуются при проведении работ на территории административных округов города. Заезды кольцевых дорог в центре города ограничиваются Бульварным кольцом. Дороги местного значения, проходящие через промзоны и рекреационные зоны, обследуются при возможности свободного проезда на данные территории.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 09.10.2007 № 878-ПП «О дополнительных мерах по обеспечению радиационной безопасности в городе Москве» проводится периодический контроль подъездных дорог и территорий вблизи ядерно- и радиационно-опасных объектов города.

Радиационное обследование дорог города от 12 августа 2016 г. проводилось в Обручевском районе ЮЗАО. В Обручевском районе имеются основные транспортные автомобильные магистрали — Ленинский проспект, улица Новаторов, улица Гарибальди, улица Академика Пилюгина, Профсоюзная улица, улица Наметкина, улица Обручева, улица Миклухо-Маклая и улица Островитянова. Протяжённость маршрута АГС составила 15 км. На обследованном маршруте участков радиоактивного загрязнения, техногенных источников повышенного гамма-излучения не обнаружено.