Территория и здания Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС), которые высвободятся после вывода из эксплуатации старых энергоблоков типа РБМК, могут использоваться для создания технопарка и медицинского производства изотопной продукции.
Об этом сообщил директор ЛАЭС Владимир Перегуда во время публичного отчёта по экологической безопасности ЛАЭС.
"Наши мощности, территорию, здания можно применять в народном хозяйстве. В рамках работы по выводу энергоблоков РБМК из эксплуатации после строительства новых блоков замещения можно говорить о создании некого технопарка. Идея в том, чтобы уже сейчас подумать, как использовать здания и территорию, получая доход.
Мы должны рассмотреть прежде всего необходимость каких- то дополнительных производств, которые могут работать в интересах Росатома. Но это не исключает работы по другим направлениям, например, сегодня очень активно используется изотопная медицина, различные направления лечения онкологических заболеваний",
- считает директор атомной станции.
Он пояснил, что речь идёт о выпускаемой в России изотопной продукции - йод-131. Такое производство, как отметил Перегуда, есть в Обнинске.
"Препарат очень успешно применяется для лечения рака щитовидной железы. Есть очень большая потребность в этой услуге, но самих установок, организованных мест, где можно ее применять, очень мало в стране. Это не просто в том плане, что в обычном городе это построить нельзя, потому что нужно обеспечить радиационную безопасность, а для этого нужно иметь определённую инфраструктуру. У нас она есть, и мы выпускаем изотопы",
- сказал Перегуда.
Вывод из эксплуатации первого энергоблока ЛАЭС, построенного в 1970-ых годах, займёт по плану около 10 лет. Перспективы создания новых производств на месте отработавших энергоблоков атомной станции будут зависеть от решения Росатома, и сейчас, по словам директора ЛАЭС, "идёт документальная проработка" этого вопроса.
Владимир Перегуда считает, что для создания и работы технопарка могут использоваться не только помещения энергоблока, но и материалы, которые будут высвобождаться при разборе старых конструкций.
"При выводе из эксплуатации энергоблока основной является работа с графитом и радиоактивными отходами. Но в это понятие входит очень много всего, в том числе материалы, с которыми можно работать: металл, цветной металл, арматура, тот же бетон",
- пояснил руководитель ЛАЭС.
Радиоактивные отходы, которым нет применения, ЛАЭС закроет в контейнеры.
"Они будут стоять до тех пор, пока с ними начнут работать. Конечно, это произойдёт не сейчас, не в этом году, а гораздо позже",
- сказал директор станции.
В перспективе могут появиться технологии переработки и полезного использования радиоактивных отходов, считает Владимир Перегуда.