23 сентября 2016

ОЦКС Росатома присвоен статус Центра оценки квалификации в стройкомплексе атомной отрасли

Отраслевому центру капитального строительства (ОЦКС) Росатома  присвоен статус Центра оценки квалификации (ЦОК) в стройкомплексе атомной отрасли. В соответствии с решением Совета по профессиональным квалификациям в сфере атомной энергии, заседание которого состоялось 15 сентября, ОЦКС Росатома также наделен полномочиями по проведению независимой оценки и сертификации квалификаций в стройкомплексе атомной отрасли.   

«Данное решение является для нас отправной точкой в построении эффективной системы оценки персонала, задействованного в реализации сложнейших инвестиционных проектов в атомной отрасли, а у нас ежегодно строится по несколько сотен объектов»,

- прокомментировал событие директор ОЦКС Росатома Петр Степаев. По его словам, вполне логично, что ОЦКС Росатома был одним из первых в отрасли выбран в качестве Центра оценки квалификации персонала, поскольку ОЦКС уже второй год организует и проводит аттестацию работников служб технического заказчика и ряда других специальностей.

«Создание Центра оценки квалификации - это большая, комплексная работа, которая включает в себя владение инструментами мониторинга рынка труда, разработку и своевременную актуализацию профессиональных стандартов, участие в разработке отраслевой рамки квалификаций и государственных стандартов профессионального образования, а также в процессе профессионально-общественной аккредитации образовательных программ»,

- пояснил П. Степаев.

Куратора проекта – начальник Управления по развитию отраслевого строительного комплекса ОЦКС Росатома Андрей Голованов рассказал, что до конца 2016 года планируется подготовить методологическую базу для работы ЦОК, а первую независимую оценку квалификации работники строительного комплекса атомной отрасли смогут пройти в 2017 году. Он также сообщил, что по решению Совета по профессиональным квалификациям в сфере атомной энергии директор по капитальным вложениям Госкорпорации Геннадий Сахаров вошел в состав Аккредитационного совета по вопросам профессионально-общественной аккредитации образовательных программ в сфере атомной энергии. 

Напомним, что в январе 2017 года в России вступает в силу федеральный закон 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», который станет базовым документом для формирования объединениями работодателей системы независимой оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам. Координатором данной системы является Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. Советы по профессиональным квалификациям наделяются полномочием по отбору компаний для проведения оценки квалификации. Центры оценки квалификации проводят оценку квалификации в форме профессионального экзамена и оформляют ее результаты.