31 октября 2016

Руководители СХК стали участниками практикума по ПСР

СХК

Руководители высшего звена АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») 20 октября 2016 года стали участниками «Фабрики процессов». Тренинг по практическому обучению принципам и инструментам Производственной системы «Росатом» для 16 представителей топ-менеджмента комбината проводился в рамках программы обучения руководителей 2-ого уровня управления.

По словам начальника отдела планирования, исследования и контроля производства Руслана Габбасова, практикум проводился в рамках обязательной программы обучения топ-менеджеров предприятия, в которую помимо «Фабрики процессов» включены такие образовательные модули, как «Система 5С», «Виды потерь», «Картирование» и «Методика реализации ПСР-проектов».

На СХК создана и успешно работает сертифицированная «Фабрика процессов», где каждый участник на реальном производственном процессе может познакомиться и получить практический опыт применения инструментов ПСР. Участники практикума проживают несколько условных смен, во время которых им необходимо за определенное время выпустить плановое количество агрегатов.

В качестве учебного процесса на СХК был выбран процесс сборки электромагнитного клапана. На «фабрике» в мини-формате воссоздаются реальные условия производства поточных изделий. На каждого из «работников» возлагаются конкретные обязанности, а все вместе они выполняют одну общую задачу. При этом необходимо подойти к ее решению с использованием всех имеющихся инструментов ПСР.

Получив задание, представители руководства комбината, разбились на группы, распределили обязанности и приступили к его выполнению. «По сути, процесс обучения напоминает некую игру, но в ее ходе как раз и закрепляются навыки ПСР, - пояснил Руслан Габбасов. – Теоретические знания здесь можно реально закрепить на практике, поработать и головой, и руками, то есть почувствовать, что такое ПСР в действии».

В конечном итоге с поставленной задачей участники ТОП-16 «Фабрики процессов» успешно справились. При этом ими были озвучены некоторые пожелания в плане совершенствования методики проведения практикума, а также предложен ряд улучшений, которые будут обязательно учтены в будущем.