1 июня 2021

СХК стал одним из предприятий, подтвердивших статус "Лидер ПСР"

Сибирский химический комбинат (АО «СХК», входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») пятый раз подряд удостоен звания «Предприятие - лидер ПСР-2020». Диплом о награждении комбината за достижение этого высокого отраслевого статуса подписал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Развивающая партнерская проверка качества развертывания Производственной системы «Росатом» (ПСР) в АО «СХК» проводилась в марте 2021 года. Работу предприятия по шести направлениям развития ПСР оценивали партнеры – эксперты ПАО «Ковровский механический завод» (ПАО «КМЗ» входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ», г. Ковров, Владимирская обл.). Они, в частности оценивали результаты развития ПСР-потоков по конверсионному и разделительному производствам, изучали созданные ПСР-образцов на производстве сырьевого гексафторида урана, участке испарения и конденсации завода разделения изотопов, в процессах перевода невостребованного оборудования и помещений химико-металлургического завода в ядерно-безопасное состояние. Эксперты отметили, что качество инфраструктуры обучения, организации площадочного обучения и направления «Каракури» соответствуют установленным критериям. АО «СХК» развивает поставщика (ООО Научно-производственная компания «ВАБ-70») и ведет направление «ПСР-инжиниринг» на площадке строительства опытно-демонстрационного энергокомплекса по проекту «Прорыв», что заметно снижает издержки и повышает экономическую эффективность предприятия в целом.

По итогам партнерской проверки все индикаторы развертывания ПСР на комбинате в 2020 году были признаны выполненными. Также по итогам работы в 2020 году АО «СХК» было признано самым активным Обществом Топливной компании по внедрению ПСР.

Старший вице-президент по производству АО «ТВЭЛ» Михаил Зарубин направил на имя генерального директора АО «СХК» Сергея Котова письмо, в котором поблагодарил руководство и коллектив предприятия за высокую вовлеченность в развертывание системы непрерывных улучшений. Он отметил активную позицию работников комбината в процессах непрерывного совершенствования, постоянное стремление повышать эффективность процессов предприятия, а также приверженность ценностям отрасли и ответственность за решение поставленных задач.

Статус «Предприятие – лидер ПСР» на уровне Госкорпорации «Росатом» АО «СХК» неизменно подтверждает с 2016 года.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».