9 апреля 2018

Сибирский химкомбинат стал одним из предприятий, получившим статус "Лидер Производственной системы Росатома"

Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») по итогам 2017 года подтвердил статус «Лидера ПСР». Об этом было объявлено в Санкт-Петербурге на заседании Управляющего совета по проекту «Комплексная оптимизация производства предприятий атомной отрасли». 

Открывая заседание, генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв отметил, в 2017 году у ПСР появились новые компетенции – она вышла за пределы отрасли.

«Если сначала ПСР вышла в атомные города, в поликлиники наших городов, то сейчас ПСР стала общенациональной и превратилась в большую программу по повышению производительности труда в Российской Федерации», - сказал глава Росатома.

Алексей Лихачёв вручил генеральному директору АО «СХК» Сергею Точилину диплом и памятный знак «Лидер Производственной системы «Росатом» за успешные результаты работы предприятия в 2017 году. 

Один из ключевых проектов 2017 года, реализованный на предприятии под руководством генерального директора АО «СХК» Сергея Точилина, был направлен на оптимизацию конверсионного производства АО «СХК». Трудовой коллектив комбината внедрил принципы «тянущей системы» во все основные процессы  производства сырьевого гексафторида урана, который является основой для создания ядерного топлива. В частности, время протекания процессов от загрузки сырья до производства азотно-кислого раствора на радиохимическом заводе снижено на 58 %. На сублиматном заводе сокращено время протекания процессов конверсии на 34 %. 

Повышение эффективности конверсионного передела на СХК актуален для всей госкорпорации «Росатом»: в настоящий момент на сублиматном заводе комбината сосредоточено выполнение всей отраслевой производственной программы конверсии природного и регенерированного урана.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».