Ученые российской атомной отрасли, внесшие большой вклад, в том числе, в совершенствование современного отечественного ядерного оружия, избраны новыми членами Российской академии наук, сообщается в материалах РАН по итогам выборов.
Выборы новых членов РАН состоялись в рамках прошедшего в Москве Общего собрания Академии наук. Всего избрано 176 новых академиков и 323 новых членов-корреспондентов РАН.
Саровские разработки
Ряды академиков и членов-корреспондентов пополнила группа сотрудников предприятия госкорпорации "Росатом" Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, город Саров Нижегородской области). РФЯЦ-ВНИИЭФ — крупнейший в России научно-исследовательский институт, решающий сложные задачи оборонного, научного и народнохозяйственного значения.
Академиком РАН избран первый заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ Василий Незнамов. Это ведущий специалист в областях теоретической и экспериментальной ядерной физики, связанных с разработкой ядерного и термоядерного оружия, обеспечением его эффективности, надежности и безопасности. Основные научные результаты Незнамова связаны с исследованиями в области физики взаимодействия нейтронно-ядерных и термоядерных процессов в плотной плазме, известной как физика бустинга. Незнамов создал высокоэффективную теорию бустинга, оказавшую огромное влияние на создание современных российских ядерных зарядов.
Также академиком РАН избран генеральный конструктор по лазерным системам – заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по лазерно-физическому направлению Сергей Гаранин. Это известный ученый в области физики плазмы, физики лазерного термоядерного синтеза, лазерной физики и инженерных проблем создания специальных лазерных средств и систем.
Членом-корреспондентом РАН стал заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ Александр Чернышев, ведущий российский специалист в области физики подземного ядерного взрыва, физики воздействия специальных поражающих факторов на объекты военной техники. Основные научные результаты Чернышева связаны, в том числе, с разработкой и созданием новых научно-технических решений по защите ракетно-ядерного оружия от действия специальных факторов ядерного взрыва, новых методов физико-математического моделирования воздействия поражающих факторов ядерного взрыва (ПФЯВ) на образцы военной техники.
Членкором Академии наук избран еще один заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ Виктор Селемир. В числе его основных научных результатов – значительный вклад в создание облучательных комплексов для отработки стойкости военной техники к ПФЯВ, создание техники для получения сверхсильных магнитных полей и другое.
Реактор на жидком топливе
Также академиком РАН избран представитель гражданского направления российской атомной отрасли – главный эксперт АО "Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика Бочвара" (входит в топливную компанию ТВЭЛ Росатома) Леонид Пономарев.
Им, в частности, разработана теория так называемого мюонного катализа ядерных реакций синтеза, а также создана концепция ядерного реактора на быстрых нейтронах с жидким уран-плутониевым топливом.
По мнению специалистов, жидкосолевые ядерные реакторы (ЖСР) имеют ряд преимуществ перед традиционными ядерными реакторами с твердым топливом. Прежде всего, речь идет о повышенной безопасности ЖСР, на таких установках в силу их технологических особенностей не могут произойти тяжелые аварии. Кроме того, нет необходимости изготовления и переработки твердотопливных элементов. Помимо этого, снимается проблема накопления в работающем ядерном топливе опасных высокорадиоактивных элементов, поскольку в таком реакторе они будут эффективно "выжигаться".