Калининская атомная станция наряду с другими российскими АЭС участвует в программе системного развертывания производственной системы «Росатом». Повышение безопасности, снижение потерь и рост качества – в фокусе приоритетного внимания масштабного отраслевого проекта.
Результатом вовлеченности персонала станции в постоянное совершенствование производства стали успешно реализованные ПСР-проекты, направленные на достижение одной из стратегических целей Госкорпорации «Росатом» – снижение себестоимости и времени протекания процессов. Не исключение – инициативы работников цеха дезактивации КАЭС.
Всегда есть место улучшениям
В рамках ПСР-проекта «Оптимизация процесса размещения ремонтного, подрядного, командированного персонала перед началом ремонтов» в цехе дезактивации внедрена компьютерная программа, направленная на создание условий для эффективного использования имеющихся ресурсов санпропускников в период пиковой нагрузки. Проект был высоко оценен комиссией итоговой развивающей партнерской проверки качества (РППК) развертывания производственной системы «Росатом», которая проходила на КАЭС в ноябре.
Для переодевания и хранения спецодежды каждому работнику Калининской АЭС, подрядных организаций, командированному специалисту, чья деятельность протекает в зоне контролируемого доступа, предоставляется индивидуальный шкафчик.
Карандаш и ластик
– До внедрения ПСР-проекта мастера тратили большое количество времени на размещение персонала, – поясняет участник команды проекта, главный специалист ЦД Игорь Трубин. – Записи велись вручную в журналах, главными инструментами мастера были ручка, карандаш, ластик и калькулятор. На то, чтобы подготовить ежеквартальный отчет, уходило несколько дней – мастера выписывали, подсчитывали и перепроверяли данные по работникам, которые пришли, уволились, перевелись, чтобы исключить «мертвые души» и предоставить освободившиеся места другим сотрудникам. Ведь порой перед началом ремонта количество вновь прибывших доходит до 200 человек из разных организаций!
Кроме того, ежегодно нужно было тратить время на перерегистрацию шкафчиков. Существовала компьютерная программа, в которую были внесены списки персонала по цехам с номерами шкафчиков, но тех же карандаша и ластика она не исключала. ПСР-командой цеха дезактивации было принято решение усовершенствовать, автоматизировать всю систему, сделав ее современной, эффективной, удобной и легкой в эксплуатации.
В несколько кликов
За новым программным компонентом обратились в отдел информационно-коммуникационных технологий. Воплощением идеи в жизнь занимались ведущий инженер отдела Ольга Иванова и инженер-программист Евгений Смирнов. Они разрабатывали, редактировали, визуализировали планы размещения с учетом всех пожеланий цеха-заказчика. В результате сегодня на компьютерах всех санпропускников КАЭС установлена программа «Управление санпропускниками», которая практически несколькими кликами позволяет узнать все необходимое о любом человеке, чье размещение входит в контур ответственности цеха дезактивации. Программа разделена на три направления. Первое из них – учет персонала Калининской АЭС и персонала сторонних, подрядных организаций. Второе – учет ресурсов санпропускников по шкафчикам и помещениям. И третье – контроль и отчетность. Именно в этой части можно в течение пары минут выяснить, сколько в данный момент и в каком санпропускнике «живет» людей, в каком количестве, из каких они организаций. Кроме этого, программа «сообщается» с ресурсами отдела радиационной безопасности и службы безопасности. Благодаря этому существует возможность увидеть посещаемость зоны контролируемого доступа, а также моментально отследить тех, кто больше не работает, – программа автоматически отмечает их красным цветом, и сразу видно, чей шкафчик освободился. На визуализированных планах помещений дежурные шкафчики выделяются цветом, а если навести курсор на конкретный шкафчик – высветится его номер и фамилия человека, его занимающего. Программа успешно прошла обкатку, получив дополнительные возможности, предложенные персоналом, мастерами, руководством, и в первых числах декабря введена в промышленную эксплуатацию.
Также в цехе дезактивации успешно внедрен ПСР-проект «Оптимизация процесса дезактивации оборудования в узлах дезактивации», который направлен на усовершенствование организации установки стационарного оборудования для дезактивации разного типа оборудования в отдельном помещении.
Самые активные участники реализации ПСР-проектов цеха дезактивации отмечены цеховыми почетными грамотами. ПСР-направление в подразделении будет развиваться и дальше, уже поставлены новые задачи и формируются проекты на последующие годы.
Справка:
Производственная система «Росатом» (ПСР) – это культура бережливого производства и система непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества на мировом уровне.
В основе ПСР лежит пять принципов, которые призывают сотрудников:
- быть внимательными к требованиям заказчика (не только по отношению к конечному потребителю, но и к участку-потребителю, цеху-потребителю и даже последующему оператору);
- решать проблемы на месте их возникновения;
- встраивать качество в процесс, не производить брак;
- выявлять и устранять любые потери (излишние складские запасы, межоперационные заделы, время простоя, лишние перемещения и т.д.);
- быть примером для коллег.
Эти принципы были сформулированы на базе лучших образцов отечественного и зарубежного опыта, в частности, системы научной организации труда, производства и управления (НОТПиУ) Министерства среднего машиностроения СССР и Toyota Production System японской автомобильной компании «Тойота».
Производственная система «Росатом» нацелена на стратегические цели Госкорпорации, а отраслевые ПСР-проекты направлены на рост производительности, снижение себестоимости и повышение качества продукции. Знание и умение применять инструменты ПСР является обязательным условием для профессионального и карьерного роста сотрудников атомной отрасли.