26 декабря 2016

"Росатом" стал партнером GV Gold в аукционе на месторождение Сухой Лог

Прайм

"Росатом" стал партнером золотодобывающей компании GV Gold (ПАО "Высочайший") в аукционе на крупнейшее в России золоторудное месторождение Сухой Лог. Об этом в пятницу со ссылкой на источники пишет газета "Коммерсант". 

Как стало известно изданию, партнерство было закреплено официально во вторник, 20 декабря. 25% ООО "Бодайбинская горнорудная компания" (БГРК, создана "Высочайшим" в августе текущего года) получило АО "ЭГМК-Проект" "Росатома". Возглавил БГРК гендиректор GV Gold Сергей Васильев. Вскоре структура подаст заявку в Роснедра на участие в аукционе по Сухому Логу. В "Росатоме" и его урановом холдинге "Атомредметзолото" (АРМЗ) от комментариев отказались, в GV Gold не ответили на запрос.

"Высочайший" уже обратился за финансированием для участия в аукционе в иностранные банки. Стартовый платеж составит 8,55 млрд рублей, шаг - 10%. В качестве своих основноых кредиторов компания указывала Росбанк (входит в Societe Generale), Юникредитбанк и Райффайзенбанк, пишет газета.

Две компании - "СЛ Золото" (СП "Ростеха" и "Полюса") и "Золото Бодайбо" уже заключили договоры о внесении задатка по аукциону с Роснедрами и должны внести по 8,55 миллиарда рублей стартового платежа. Об этом накануне сообщил глава министерства природных ресурсов Сергей Донской. Прием заявок продлится до 28 декабря, сам аукцион по Сухому Логу назначен на 26 января.

Месторождение золота Сухой Лог в Иркутской области содержит прогнозные ресурсы золота по категориям B+C1+C2 1953 тонны, серебра - 1541 тонну, забалансовые запасы золота - 799 тонн. Доля месторождения в общих запасах золота России составляет 28%. Об интересе к месторождению ранее заявляли "Полюс", ГК "Ростех", Polymetal, Nordgold, Kinross, "Высочайший".