На уровне концерна «Росэнергоатом» прочно закрепилась практика анализа персоналом своей профессиональной деятельности. Критический подход к делу, отсутствие самоуспокоенности у каждого из работников станции мотивирует коллектив в целом осознанно поднимать на предприятии уровень культуры безопасности. На Калининской АЭС пошли дальше, предложив поощрять тех, кто наиболее качественно и глубоко проводит анализ недостатков своего труда и предлагает решения для повышения его эффективности.
Использование такой практики является обязательной частью производственной деятельности на атомной станции.
Самооценка эксплуатационной безопасности – сложный и многоуровневый процесс проведения оценки деятельности, как собственной – отношения каждого работника АЭС к выполнению своих обязанностей, так и различных групп – работников бригады, смены, участка, цеха. Анализ направлен на выявление и устранение скрытых проблем или недостатков, на поиск областей для улучшения, постоянное совершенствование производства.
Ежеквартально на станции самооценку по разным направлениям проводят сотрудники более 40 подразделений. Они критически подходят к рассмотрению существующих проблемных зон – в организации тех или иных процедур и операций, взаимодействии с коллегами, обороте документов и пр. Сомнения – все ли я делаю верно? могу ли повысить свой уровень? – побуждают каждого работать над собой, то есть расти профессионально, и серьезно думать о личном участии в решении коллективных задач.
Курирует эту деятельность отдел технической инспекции и промышленной безопасности.
– За первые три квартала прошлого года проведено около 150 самооценок, выявлено около 300 замечаний и областей для улучшений. На все замечания разработаны корректирующие меры, которые также устраняют и саму причину возникшей проблемы, чтобы в будущем подобные недочеты не повторялись, – прокомментировал итоги 2016 года ведущий инженер
ОТИиПБ Владимир Марченко. – Подразделение само для себя разрабатывает мероприятия, устанавливает разумные сроки и выполняет намеченное. Ответственным является руководитель, так как он – первый, кто заинтересован в надежной и безопасной работе своего подразделения.
Чтобы повысить результативность самооценки эксплуатационной безопасности, с прошлого года на Калининской АЭС введена практика поощрения сотрудников за качественное выявление несоответствий. Такой подход в мотивации персонала получил положительные отзывы со стороны концерна «Росэнергоатом», его рекомендовали к распространению на других предприятиях отрасли.
– Одним из важнейших принципов культуры безопасности является незамалчивание имеющихся ошибок и несоответствий. Руководство станции и концерна не только задекларировало ненаказание персонала за самостоятельное выявление и устранение таких фактов, но и поощряет коллектив, и это наглядно показывает приверженность безопасности на уровне руководства, позволяет совершенствовать работу на упреждение событий, которые приводят к нарушениям в эксплуатации атомной станции,
– пояснил Владимир Марченко.
Были предприняты и другие меры. Специалисты ОТИиПБ разработали и проводят на базе УТП курс «Самооценка эксплуатационной безопасности». Первыми обучение прошли работники ЭЦ. Выбор был обусловлен количеством имеющихся в цехе нарушений. На 2017 год запланировано обучение персонала всех подразделений станции, проводящих самооценку.
Совместно с ОИКТ ведется работа по внедрению автоматизированной системы учета, контроля и анализа результатов подобных проверок. В рамках методического сопровождения ОТИиПБ помогает подразделениям анализировать причины выявленных несоответствий и разрабатывать правильные корректирующие и предупреждающие мероприятия. Как результат – целевая производственная проверка состояния безопасности при эксплуатации Калининской АЭС выявила тенденцию к повышению качества проводимых самооценок. Увеличилось и количество замечаний и соответственно предложений по улучшению работы.
По итогам трех кварталов 2016 года наиболее качественной признана самооценка заместителя начальника ТЦ-1 по ремонту Олега Лебедева. Он провел глубокий анализ процессов взаимодействия подразделений станции, подрядчиков при выполнении ремонтных работ. Для решения проблемы – слишком сложного бюрократического механизма сотрудничества – он предложил мероприятия, которые должны упростить схему совместных действий и, как следствие, повысить качество выполнения ремонтных работ.
– Это и безопасность, и эксплуатационные показатели, и выработка электроэнергии, а в целом – надежность атомной станции, – уточнил автор лучшего персонального отчета. – В самооценке я уделил внимание поиску оптимальных решений, которые исключат слабые места в плане подготовки и организации технического обслуживания и ремонта оборудования ТЦ-1.