В соответствии с утвержденным ЦЕРНом долгосрочным планом работы Большого адронного коллайдера, нынешний сеанс Run 2 продлится до конца 2018 года. Затем в 2020–2022 годах пройдет сеанс Run 3, а начиная примерно с 2025 года коллайдер вступит в новую фазу — HL–LHC, то есть «LHC на высокой светимости».
Предполагается, что мгновенная светимость коллайдера возрастет по сравнению с нынешним уровнем в 4–6 раз. Но во столько же раз возрастет и «эффект нагромождения» (pile-up): при каждом пересечении сгустков будет происходить по 100–200 отдельных независимых протон-протонных столкновений, в каждом из которых будут рождаться многочисленные адроны. Распутать следы от этих столкновений станет еще сложнее, и к тому же резко возрастет радиационная нагрузка на сам детектор и на его электронику. Для того чтобы справиться со всеми этими требованиями, понадобится серьезная модернизация всех детекторных компонентов.
Хотя все эти сложности придется преодолевать только в следующем десятилетии, работа над проектом модернизации детекторов ведется уже давно. В октябре 2016 года под эгидой Европейского комитета по будущим ускорителям (ECFA) пошла третья рабочая конференция, посвященная всему этому кругу вопросов. Слайды с презентациями находятся в свободном доступе на сайте конференции, краткий рассказ о ней опубликован на сайте ЦЕРНа.
В докладах обрисован текущий статус работ и планы на будущее в каждом из крупных детекторов LHC, а также обсуждаются общие технические трудности, в частности система охлаждения и радиационно-стойкая электроника. Планирование апгрейда детекторов для HL–LHC должно завершиться в 2017 году публикацией подробных технических проектов (TDR, Technical design report). После их одобрения начнется фаза изготовление и тестирования прототипов.