Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали систему автоматического подвода детектора для трекера Большого адронного коллайдера (БАК) в ЦЕРН (CERN, Европейская организация по ядерным исследованиям), сообщает пресс-служба вуза.
"В прошлом году мы участвовали в проектировании улучшенного детектора. Теперь он будет находиться очень близко к пучковой трубе, там и летят частицы в двух направлениях. Эта труба изготовлена из очень тонкого бериллия, и, следовательно, она хрупкая к механическим воздействиям. Механизм, который мы разработали, позволяет двигать детектор последние 25 сантиметров до пучка: он позволяет поставить детектор в нужное положение очень плавно и с точностью до 10 микрон", - приведены в сообщении слова участника исследования, старшего преподавателя отделения автоматизации и робототехники ТПУ Геннадия Паньшина.
По его словам, раньше этот процесс осуществлялся вручную, теперь он будет полностью автоматизированным. Сейчас систему устанавливают и проводят пуско-наладочные работы. В феврале детектор закроют, и он будет работать в стационарном режиме.
Система разработана для трекера UT в эксперименте LHCb. LHCb - один из четырех основных детекторов на Большом адронном коллайдере. В нем используется два трекера. Они необходимы для детектирования траектории движения определенных частиц после столкновения. Ранее политехники также спроектировали систему позиционирования для трекера SciFi.
По словам Паньшина, сложность в изготовлении системы заключалась в том, что ученым нельзя было использовать магнитные стали. Это обуславливается близким нахождением к дипольному магниту.
Как сообщалось, ЦЕРН основана в 1954 году, является крупнейшим в мире центром по физике элементарных частиц. Самая известная установка ЦЕРН - Большой адронный коллайдер.
Томский политехнический университет основан в 1896 году, является первым в Сибири техническим вузом. В Национальном рейтинге университетов 2023 года, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс", ТПУ занимает 10-е место.