Республиканские власти в условиях кризиса открыто заговорили о том, что АО «Хиагда» - мощное предприятие по добыче урана - могло бы усилить свой вклад в развитие социальной инфраструктуры Баунтовского района республики, где ведет производственную деятельность. Речь об этом шла 16 февраля на заседании Совета Хурала во время обсуждения инвестпроектов, которые были поддержаны регионом и получили льготы.
Урановая промышленность в Бурятии активно развивается. В хиагдинский проект инвестировано 25 млрд. руб. Завершено строительство основных объектов (цех по производству серной кислоты, сооружения промплощадки и др.), призванных расширить разработку Хиагдинского рудного поля.
За минувший год произошел рост производства урана на 11 процентов, до 540 тонн. Созданы новые рабочие места. В текущем году создадут еще 56 мест.
«По мнению министерства природных ресурсов Бурятии, уран является наиболее перспективным полезным ископаемым в республике на ближайшие годы. «Росатом» делает ставку именно на АО «Хиагда», которое использует при добыче урана экологически безопасную, экономически эффективную технологию подземного выщелачивания»,
- сообщил депутатам министр природных ресурсов республики Юрий Сафьянов.
Кстати, помимо Хиагдинского месторождения, предприятие имеет лицензии еще на пять урановых месторождений. По ним начаты подготовительные работы.
«В этой связи в будущем Бурятия может рассматриваться как центр уранодобывающей промышленности России»,
- гордо отметил бурятский министр.
Регион ведет по отношению к «Хиагде» противоречивую политику. С одной стороны, правительство республика подписало с АО «Хиагда» инвестсоглашение, по которому последнему предоставили льготы по налогу на имущество. Соглашение действует до 2024 года. В прошлом году сумма налоговых льгот по имуществу составила 47 млн. рублей.
С другой, власти высказывают пожелания, чтобы урановое предприятие активнее помогало местным властям в развитии.
«Хиагда», конечно, дает деньги на развитие Баунтовского района. Например, в прошлом году на социально-экономические мероприятия было выделено более 4 млн. руб. Но это не совсем устраивает власти.
«Мы знаем, что разрез «Тугнуйский» хорошо работает с местными властями. Они вложили и в бассейн, и в социальную сферу в самом Тугнуе, в Мухоршибири. Сейчас планируют поликлинику открыть. А «Хиагда» выделила всего 4 млн. Почему инвестор, который приходит на будущее, не может, допустим, построить фельдшерско-акушерский пункт, школу, клуб. Я, как еравнинский депутат, говорю – когда завод открыли, дорогу между Телембой и Романовкой стала разбиваться большегрузными машинами «Хиагды». Летом вообще невозможно было ездить. Туда не вкладывают»,
- отметил спикер Народного Хурала Цырен Доржиев.
Парламентарий заявил, что отношения республики с недропользователями должны быть гласными и прозрачными.
Как выяснилось, АО «Хиагда» в ближайшее время вряд ли устроит баунтовцам аттракцион невиданной щедрости.
«Что касается «Хиагды», немножко в защиту хочу сказать. Дело в том, что «Тугнуйский» работает и получает прибыль. А «Хиагда» находится в инвестиционной фазе, она работает в убыток. И по нашим оценкам, «в ноль» она выйдет только в лучшем случае в 2019 году. Тогда она уже сможет тратить деньги, которые получает с прибыли – на объекты инфраструктуры и на все остальное»,
- заявил министр Сафьянов.
«Вы как представитель «Хиагды», а не как министр выступаете»,
- упрекнул в ответ спикер чиновника.