21 февраля 2017

На Ровенской АЭС состоялась отчётная баланосвая комиссия по итогам 2016 года

На Ровенской АЭС состоялась отчетная балансовая комиссия по итогам прошлого года, в течение которого РАЭС реализовала ряд успешных проектов, направленных на повышение уровня безопасности энергоблоков и развития социальных объектов города-спутника.

В ходе балансовой комиссии РАЭС, которая проходила в течение двух дней, отчитывались все подразделения предприятия. Их работа оценивалась в соответствии с качеством и эффективностью производственной и экономической деятельностей, состоянием культуры безопасности, охраны труда и т.д.

Среди положительно отмеченных администрацией подразделений - энергоремонтное (ЭРП). По словам генерального директора РАЭС Павла Павлышина, в 2016 году цехи этого подразделения проделали колоссальную работу. Благодаря ЭРП в 2016-м успешно выполнены все запланированные мероприятия Программы модернизации энергоблока №3. Также позитивным стало проведение в прошлом году 86 открытых электронных торгов и более 460 закупок через систему ProZorro. Продолжается внедрение автоматизации процесса подписания договоров, в частности, есть определенные наработки электронной подписи.

Работа по капитальному строительству РАЭС названа одной из лучших в компании. Так, в тариф уже включены средства на строительство нового гидросооружения РАЭС. Кроме того, УКС РАЭС уже разработано ТЭО по замещению мощностей энергоблоков №1,2 после завершения их сроков эксплуатации для строительства энергоблока №5. Как отметил Павел Павлышин, сейчас идут обсуждения по выбору реакторной установки и на этот год утверждены определенные ресурсы по этому направлению. Перспективным остается вопрос использования американского топлива Westinghouse на энергоблоках РАЭС. Планируется проведение Компанией совещания по использованию этого топлива на энергоблоках №1, 2 РАЭС (ВВЭР-440), а также ведутся предварительные переговоры по его загрузке на энергоблоки №3, 4 РАЭС (ВВЭР-1000) в будущем.

Среди важных задач 2017 года - оптимизация деятельности подразделений, переобучение персонала. Гендиректор РАЭС подчеркнул важность повышения уровня культуры безопасности на предприятии и проведение работы с персоналом в этом направлении.

Сегодня существует ряд и других неотложных вопросов, которые необходимо решать: обновление станочного парка и обеспечение необходимым инвентарем работников энергоремонтных служб, закупка современного оборудования для службы контроля металла и отдела главного метролога, увеличение транспортного парка.

«Решать такие вопросы мы будем постепенно, - отметил П. Павлышин, - Сейчас разрабатываем программу закупок на год, позже будем работать и над долгосрочной программой. В этом году НКРЭКП выделила 15,7 млн. гривен на закупку транспорта, поэтому, в первую очередь, мы приобретем строительную технику и автобусы».

Обсуждалась на балансовой комиссии также и социальная сфера. В планах этого года ремонтные работы на площадках спорткомплекса «Изотоп», реабилитационно-спортивного комплекса, РОК «Белое озеро», гостиницы «Вараш», санатория-профилактория, реабилитационно-оздоровительного центра УТЦ. Продолжаются переговоры по ремонту дороги от с. Полицы до города-спутника РАЭС, а также до РОК «Белое озеро» за средства, в соответствии с законодательством, из налогов, перечисляемых предприятием в областную таможню за импортную продукцию для электростанции. «В этом году мы не будем передавать объекты соцсферы РАЭС на баланс города, так как заботимся об их дальнейшем развитии, - комментирует руководитель предприятия, - в частности, в этом году мы начнем демонтаж долгостроя на РОК «Белое озеро» и попробуем восстановить традиционный фестиваль жемчужины Полесья».

Как отметил генеральный директор РАЭС Павел Павлышин, главная цель коллектива Ровенской АЭС в 2017 году остается неизменной - безопасное производство рекордных в истории РАЭС 19,4 млрд. киловатт-часов электроэнергии. Приоритетной задачей года на РАЭС станет выполнение Программы продления срока эксплуатации энергоблока №3. По результатам балансовой комиссии на РАЭС большинство подразделений предприятия получили оценку «эффективно». Балансовая комиссия НАЭК «Энергоатом» с участием всех обособленных подразделений Компании состоится уже 3 марта в Киеве.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Ровенская АЭС (РАЭС) расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.