27 февраля 2017

Впервые в ФГУП «РАДОН» прошел финал дивизионального конкурса профессионального мастерства в номинации «Лучший водитель спецавтомобиля»

Ведущие предприятия дивизиона заключительной стадии жизненного цикла объектов использования атомной энергии (ЗСЖЦ) – ФГУП ФЯО «Горнохимический комбинат», ФГУП «РосРАО» (Сибирский и Приволжский территориальные округа) и ФГУП «РАДОН» – делегировали самых квалифицированных водителей для участия в конкурсе.

Приветственной речью конкурс открыл генеральный директор ФГУП «РАДОН» Алексей Владимирович Лужецкий, подчеркнув, что проведение мероприятия такого уровня для радоновцев – большая честь и дополнительный стимул для дальнейшего совершенствования своих профессиональных навыков.

Председатель жюри директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО «Росатома» Олег Васильевич Крюков и директор АО ФЦЯРБ Андрей Иванович Голиней тепло поздравили конкурсантов и пожелали им честной борьбы, успешного выступления и удачи.

Пройдя отборочные испытания на местах, спецводители приехали на «РАДОН» показывать свое профессиональное мастерство и бороться за звание лучшего в финальных соревнованиях. Конкурс состоял из двух этапов – теоретического и практического.

Теория включала в себя выполнение тестовых заданий, направленных на проверку знаний правил дорожного движения, охраны труда, основ радиационной безопасности, а также демонстрацию навыков по оказанию первой доврачебной медицинской помощи пострадавшему на примере специального тренажера.

Во время практического этапа конкурсанты показывали свое мастерство по скоростному маневрированию на автомобиле VOLVO FM 67541 с выполнением сложных последовательно выполненных автофигур: «Бокс», «Змейка вперед», «Параллельная парковка», «Движение по кругу в ограниченном пространстве», «Змейка задним ходом», «Стоянка».

Обязательным пунктом соревнований было и умение водителей вести себя в экстремальных ситуациях, а именно, ликвидировать условный очаг возгорания посредством огнетушителя.

По сравнению с закрытым для широкой публики теоретическим испытанием скоростные автоманевры, требующие от спецводителей большого мастерства, были настолько зрелищными и захватывающими, что практический экзамен превратился в настоящее шоу.

На торжественной церемонии закрытия конкурса была раскрыта главная интрига – объявлены имена лауреатов. Лучшими стали спецводители ФГУП ФЯО ГХК Николай Коровин (I место) и Сергей Прокопенко (II место), а также спецводитель ФГУП «РАДОН» Иван Карпов (III место).

Кстати сказать, подводить итоги состязаний компетентному жюри было крайне нелегко, поскольку разница в набранных участниками баллах была минимальной, что и отметил А.И. Голиней.

Генеральный директор ФГУП «РАДОН» А.В. Лужецкий выразил признательность всем участникам состязаний за их мастерство – ювелирную точность вождения, умение чувствовать машину, подчеркнув, что проигравших в этом конкурсе нет, а главная цель – обмен бесценным опытом – достигнута.

«Высокий класс и качество управления специальным автомобилем всеми финалистами конкурса, – в завершение сказал директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО О.В. Крюков, – есть гарантия безопасности населения».

Он поблагодарил «РАДОН» за отличную организацию и успешное проведение дивизионального мероприятия, которое стало настоящим праздником профессионализма.

Единый командный дух, чувство взаимопомощи, дружеской поддержки и ответственности за общее дело, а не грубое соперничество царили во время прохождения конкурса. Действовал не лишенный смысла извечный принцип дороги – шоферское братство.

От всей души благодарим всех, кто участвовал в организации и проведении конкурса: оргкомитет, рабочую группу и команду волонтеров.