7 марта 2017

Представители МИФИ приняли участие в Генеральной ассамблее Европейской сети ядерного образования

Европейская сеть ядерного образования (ENEN) объединяет 68 организаций, связанных с образованием в области ядерных технологий, из 25 стран мира. В состав ENEN входят 52 ведущих университета Европы и ряда других стран. С 2008 года НИЯУ МИФИ является единственным вузом России членом данной образовательной сети и активным участником проекта ENEN-RU II, который реализуется в рамках установления партнерских отношений между Европейским сообществом по атомной энергии (Евратом) и ГК «Росатом». Ежегодно в начале марта проходит Генеральная Ассамблея ENEN, в которой принимают участие представители большинства организаций-членов. Пятнадцатая Генеральная Ассамблея ENEN проходила 2-4 марта 2017 года в Университете Манчестера (Великобритания). В ней от НИЯУ МИФИ приняли участие заместитель директора ИЯФиТ Г.В. Тихомиров и зав.кафедрой экологии ИАТЭ НИЯУ МИФИ А.А. Удалова.  

В рамках Генеральной Ассамблеи ENEN обсуждались успехи, новые задачи и перспективы в области международного взаимодействия и кооперации университетов и ядерной отрасли с целью подготовки молодых специалистов, сохранения и наращивания компетенций персонала. В частности, были подведены итоги проекта ENEN RU II, который завершается в июне 2017 года. Проект ENEN RU II признан удачным и начато формирование дорожной карты проекта ENEN RU III, который должен стать продолжением завершающего проекта и продолжить сотрудничество между Евратомом и ГК «Росатом» в области ядерного образования. На полях совещания был подписан расширенный Меморандум о сотрудничестве между НИЯУ МИФИ и ENEN, который предусматривает развитие взаимовыгодного сотрудничества в образовании и исследовательской деятельности (обмен студентами и преподавателями, взаимозачету кредитов, совместное руководство научной деятельностью студентов и др.).

Параллельно с Генеральной Ассамблеей ENEN с 27 февраля по 3 марта 2017 года проходило совещание исполнительного комитета представителей сетей, занимающихся образованием в области ядерных технологий, проводимое МАГАТЭ. В этом совещании приняли участие представители образовательных сетей в области ядерного образования: Азиатской сети образования и технологий (ANEN), Латиноамериканской сети образования и технологий (LANENT), Африканской сети образования и технологий (AFRA-NEST), Европейской сети ядерного образования (ENEN) и Региональной сети «Образование и подготовка специалистов в области ядерных технологий» (STAR-NET), в которой НИЯУ МИФИ является учредителем и головным университетом. От STAR-NET в совещании приняли участие Учёный секретарь сети, проректор Белорусского государственного университета информатики и электроники (БГУИР) Е.Н. Живицкая и исполнительный директор сети, профессор каф. 5 НИЯУ МИФИ А.Н. Косилов. Участники совещания разработали план совместных действий по координации и сотрудничеству усилий, направленных на повышение качества образования в области ядерных технологий с учётом передового опыта и новых образовательных технологий, и во время специального совместного заседания, объединённого с Генеральной Ассамблеей ENEN, подписали соглашение о сотрудничестве, определяющее основные принципы и механизмы взаимодействия между региональными сетями.