10 марта 2017

Молодежные лидеры Топливной компании Росатома "ТВЭЛ" сформировали видение ее стратегического развития в XXI веке

В Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» состоялась Первая стратегическая сессия Объединенного совета молодежи (ОСМ), в которой приняли участие активисты молодежных объединений управляющей компании и всех ее дочерних обществ.

Организованная по инициативе управляющей компании дискуссия молодежных лидеров позволила сформировать стратегическое видение облика компании ТВЭЛ на рубеже 2030-2050 гг. в соответствии с мировыми тенденциями развития атомной промышленности и сферы высоких технологий. «Стратегическая сессия прошла в формате форсайта (от англ. Foresight — взгляд в будущее, предвидение). Мы рассмотрели перспективы деятельности Топливной компании ТВЭЛ до 2030 г. и далее», - рассказал председатель Объединенного совета молодежи, начальник отдела коммерциализации интеллектуальной собственности АО «ВНИИНМ» Александр Градобоев. 

«Выработанные проекты лягут в основу программы деятельности ОСМ на 2017-2018 гг.», - отметил молодежный лидер ТВЭЛ.

Состоялось пять «круглых тематических столов» по основным направлениям деятельности молодежных объединений: «Молодежь за гармоничное развитие», «Чистый город-безопасный мир», «Молодежный бизнес-интерфейс Топливной компании ТВЭЛ: от идей до воплощения», «Молодежь  - за развитие корпоративной науки», «Молодежь – за развитие социальной памяти». 

Молодежное лидерское сообщество ТВЭЛ определило несколько приоритетных проектов для реализации с участием советов молодежи предприятий в 2017 году. В их числе - создание на территориях присутствия новых бизнес-структур, планированию создания и организации деятельности которых будет посвящена Первая  молодежная практическая конференция "Компетенции, промышленные площадки и амбиции молодежи предприятий ТВЭЛ, как факторы создания новых производств востребованной высокотехнологичной продукции". Объединенному совету молодежи предстоит заняться брендированием и выведением на рынок не менее десяти уже спроектированных и доведенных до уровня опытно-промышленного производства продуктов общепромышленного назначения. В молодежный день на Атомэкспо'2017 состоится открытая демонстрация для представителей целевых аудиторий уникальных торговых предложений по каждому пилотному бренду, а также в формате молодежного бизнес-кафе проведен меркаториум с участием студентов российских экономических вузов и молодых зарубежных специалистов, представляющих компании-потенциальные потребители. 

Блок социально-образовательных инициатив советов молодежи включает в себя организацию в городах присутствия Экономического молодежного всеобуча - дистанционное и тьюторное обучение основам предпринимательской деятельности; создание в общеобразовательных учебных заведениях территорий присутствия школьных КБ и кураторство над ними по линии советов молодежи (на примере «Школы конструктора» ЗАТО Новоуральск, Свердловская область). 

В зоне ответственности молодежи ТВЭЛ также будет проект "Чистый город - безопасный мир", в рамках которого планируется реализовать ряд общекорпоративных молодежных инициатив: высадка зеленых насаждений, благоустройство речных и озерных берегов, составление карты-схемы "Родникам России - забота молодых Топливной компании ТВЭЛ". 

Наконец, молодежь ТВЭЛ берется за разработку историко-мемориальной программы долгосрочного действия, в соответствии с которой будут увековечены значимые события в истории развития предприятий и Атомградов, а также имена выдающихся деятелей в области начальной стадии ядерного топливного цикла.

В течение текущего года ОСМ ТВЭЛ разработает и представит руководству компании концепцию по вовлечению молодежи в стратегическое планирование, проведет первые технические туры молодых специалистов на предприятия с целью поиска точек роста общепромышленной деятельности и открытия новых бизнес-проектов, выработки совместных решений по совершенствованию существующих производств.

 «Топливная компания ТВЭЛ ставит перед собой амбициозные стратегические цели – рост на рынках НС ЯТЦ, развитие 2-го ядра бизнеса, повышение эффективности, экологическая и социальная приемлемость... По всем этим направлениям ведется активная и успешная работа. И именно тем, кто сейчас молод - воплощать эти планы в жизнь», - отметил вице-президент по коммуникациям, обеспечению управления и энергоэффективности АО «ТВЭЛ» Константин Соколов. 

По оценке вице-президента, от молодежи компания ждет более активной позиции и адресной работы.

«Активнее включайтесь в создание новых бизнесов, в продвижение новых высокотехнологичных продуктов на мировой рынок, предлагайте новые идеи для реализации проектов общепромышленного назначения, - призвал Константин Соколов. - Именно вам предстоит освоить накопленный за предшествующие годы богатейший опыт ветеранов и упрочить авторитет Топливной компании ТВЭЛ и атомной отрасли. Совершенствование производственных процессов, повышение эффективности труда – вот новые горизонты».

Он выразил уверенность, что знаний и энергии молодежи предприятий ТВЭЛ хватит на то, чтобы компания и впредь динамично развивалась, шаг за шагом двигаясь к стратегическим целям.

Топливная компания "ТВЭЛ" входит в состав Госкорпорации "Росатом". Основной деятельностью компании является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива и сопутствующей неядерной продукции. В состав  "ТВЭЛ" входят крупные российские предприятия, специализирующиеся на производстве, поставках и научно-техническом сопровождении ядерного топлива на АЭС России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Топливная компания объединяет предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива.