3 апреля 2017

В ТВЭЛ открыта Галерея памяти - первый объект новой историко-мемориальной программы

31 марта 2017 года в головном офисе АО «ТВЭЛ» (г.Москва, Каширское шоссе, 49) состоялось открытие Галереи памяти – информационно-исторической экспозиции Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».

На открытие были приглашены ветераны ТВЭЛ, представители молодого поколения сотрудников, для которых участие в открытии галереи стало своеобразным корпоративным посвящением.

Галерея памяти - первый объект, введенный в рамках новой историко-мемориальной программы Топливной компании ТВЭЛ. В экспозиции представлена структурированная информация о месте и роли ТВЭЛ в атомной отрасли России, визуализированы основные этапы развития технологии производства ядерного топлива, раскрыта география размещения производств - газоцентрифужного, сублиматно-разделительного, фабрикационного в регионах России, размещены портреты основателей атомного проекта, руководителей отрасли и непосредственно ее топливного дивизиона.

По оценке вице-президента по коммуникациям, обеспечению управления и энергоэффективности Константина Соколова, создание Галереи памяти является логическим продолжением музейно-выставочной экспозиции АО «ТВЭЛ» и работы по формированию интереса молодых сотрудников компании к истории атомной отрасли и уважительного отношения к заслугам прошлых поколений атомщиков, сохранению традиций Минсредмаша.

«Галерея памяти - это своеобразный «атомный срез» истории страны, - подчеркнул Константин Соколов. - Эта часть нашего прошлого и настоящего, которой мы с полным основанием можем гордиться».

Советник президента АО «ТВЭЛ» Алексей Григорьев сделал экскурс, проинформировав об основных этапах эволюции АО «ТВЭЛ».

«В Галерее памяти отражены основные вехи развития Топливной компании ТВЭЛ и ее предприятий, многие из которых являются ровесниками атомной отрасли, - сказал он. - «АО «ТВЭЛ» создано чуть более 20 лет назад, но его история гораздо глубже, она уходит корнями своих предприятий в самые истоки создания нашей отрасли. Известные своим трудом атомщики, каждый на своем месте преумножали славу родного предприятия. И ТВЭЛ чтит заслуги своих замечательных тружеников, которые усердным трудом сделали нашу компанию лидером мирового рынка начальной стадии ядерного топливного цикла».

Директор Мемориального дома-музея академика И.В. Курчатова Раиса Кузнецова преподнесла в дар музейно-выставочной экспозиции АО «ТВЭЛ» две книги о жизни и деятельности Игоря Курчатова, давно ставших библиографической ценностью. Она высоко оценила реализацию концепции и модели исторической работы в Топливной компании ТВЭЛ, проводимой в целях сохранения исторической памяти, развития преемственности поколений и укрепления связей ветеранов и молодежи. 

Реализация историко-мемориальной программы ТВЭЛ будет продолжаться как важная часть образовательно-просветительской работы, средство сохранения и передачи из поколения в поколение исторической памяти, увековечения значимых событий в истории развития предприятий ТВЭЛ и Атомградов, а также имен выдающихся деятелей в области начальной стадии ядерного топливного цикла.

Участники церемонии открытия высказали предложение проводить в Галерее памяти чествования ветеранов, вручение корпоративных наград, а также приглашать работников предприятия по достижении трудового стажа в один год для посвящения в «твэловцы».

Топливная компания "ТВЭЛ" входит в состав Госкорпорации "Росатом". Основной деятельностью компании является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива и сопутствующей неядерной продукции. В состав  "ТВЭЛ" входят крупные российские предприятия, специализирующиеся на производстве, поставках и научно-техническом сопровождении ядерного топлива на АЭС России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Топливная компания объединяет предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива.