21 августа 2017

Генеральный директор ОАО «ЗиД» высоко оценил историко-мемориальную программу АО «ТВЭЛ»

18 августа в ОАО «ЗиД» состоялась рабочая встреча директора департамента информационной политики и коммуникаций АО «ТВЭЛ», руководителя проекта «Историко-мемориальная программа ТВЭЛ» Александра Ужанова с генеральным директором ОАО «Завод имени В.А.Дягтерева» Александром Тменовым. 

Руководитель ЗИД, возглавлявший более 30 лет производство №12 (газовых центрифуг для обогащения урана) в г.Ковров, выразил заинтересованность происходящими в Топливной компании ТВЭЛ процессами концентрации производств АО ВПО «Точмаш» и ПАО «КМЗ». Он также отметил необходимость сохранения ключевых компетенций и традиций создания уникальных, высокотехнологичных изделий на площадке объединенного предприятия.

Основной темой встречи стало обсуждение вопросов организации торжественных мероприятий на площадках ПАО «КМЗ» и ОАО «ЗиД», посвященных празднованию 65-летия газоцентрифужной технологии обогащения урана в России. В соответствии с историко-мемориальной программой АО «ТВЭЛ» в 2017 году в ЗАТО Новоуральск будет установлен мемориал «Создателям отечественной газоцентрифужной технологии», а в восьми городах России (Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Владимир, Ковров, Зеленогорск, Новоуральск, Ангарск, Северск) будут открыты памятные доски на фасадах административных и промышленных зданий, причастных к разработке, производству и эксплуатации газовых центрифуг. 

Открытие памятных досок на Ковровском механическом заводе и Заводе имени Дегтярева запланировано на 14 сентября 2017 года. В мероприятии примут участие представители администрации города, руководители двух предприятий, а также ветераны, внесшие значительный вклад в создание и развитие газоцентрифужного производства в Коврове. 

– Это очень хорошая идея увековечить память об истории создания газовой центрифуги в памятных досках и отдать дань уважения всем тем, кто сейчас своим трудом создает это уникальное изделие, – сказал А. Тменов.

Топливная компания "ТВЭЛ" входит в состав Госкорпорации "Росатом". Основной деятельностью компании является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива и сопутствующей неядерной продукции. В состав  "ТВЭЛ" входят крупные российские предприятия, специализирующиеся на производстве, поставках и научно-техническом сопровождении ядерного топлива на АЭС России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Топливная компания объединяет предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива.