4 апреля 2017

Один из находящихся под следствием сотрудников ФГУП "ГХК" получил крупную взятку в виде благодарности

Начальник отдела материально-технического снабжения (МТС) Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Горно-химический комбинат" (ГХК) г.Железногорск Красноярского края стал фигурантом нового дела о взятке, сообщает пресс-служба главного следственного управления СКР по региону во вторник.

"По предварительной версии, в июне прошлого года подозреваемый через посредника получил от начальника отдела оптовых продаж одного из юридических лиц Красноярска взятку в 377 000 рублей в качестве благодарности за заключенный между ФГУП ГХК и юридическим лицом договор на поставку спецодежды", - говорится в сообщении.

Подозреваемый в ходе проведенного допроса вину не признал.

По факту данного преступления возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, совершенные в крупном размере).

Отмечается, что данный сотрудник уже проходит фигурантом уголовного дела по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Ранее сообщалось, что вместе с ним фигурантами данного уголовного дела являются начальник группы общих материалов отдела МТС управления закупками ФГУП "Горно-химический комбинат и экономист группы общих материалов отдела МТС управления закупками этого же учреждения.

В ходе расследования установлено, что с мая по начало июля прошлого года подозреваемые получили от директора одной из фирм взятку в 1,2 млн рублей в качестве благодарности за заключенный между ним и ГХК договор на поставку компьютерной техники.

Служба внутреннего контроля ГХК выявила факты взяток снабженцами при закупках. Были задержаны два работника управления закупок при получении денежного вознаграждения за содействие коммерческим структурам в выигрыше конкурсных процедур. Данные работники с комбината были уволены.

Также за необеспечение контроля и неисполнение должностных обязанностей уволены руководители службы закупок предприятия, в том числе - заместитель генерального директора по МТС, начальник управления закупок и начальник отдела МТС.

Горно-химический комбинат входит в Государственную корпорацию "Росатом", расположен в Железногорске Красноярского края; компания занимается транспортировкой и хранением отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), созданием завода по производству смешанного оксидного уран-плутониевого (МОКС)-топлива для реакторов на быстрых нейтронах.