7 апреля 2017

АТЦ СПБ займется контролем радиационной обстановки в местах проведения Кубка конфедераций

В рамках подготовки к проведению Кубка Конфедераций ФИФА 2017, 4 апреля с официальным визитом ФГУП АТЦ СПб посетил Ю.В. Яковлев, заместитель генерального директора по государственной политике в области безопасности при использовании атомной энергии в оборонных целях. Во встрече также принял участие директор Департамент ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности (ДЯРБ) С.В. Райков.

В ходе визита перед гостями с докладом о современном состоянии и деятельности ФГУП АТЦ СПб выступил генеральный директор предприятия А.И. Сорокин. В рамках доклада был затронут вопрос решения задач по контролю радиационной обстановки в районах проведения Кубка Конфедераций ФИФА 2017, которые возложены на ФГУП АТЦ СПб.
 
По окончании совещания был проведен смотр сил и средств предприятия ФГУП АТЦ СПб, работа кризисного центра, оперативной службы. Продемонстрирована мобильная и стационарная аналитические лаборатории, автомобильная техника, аварийно-спасательное, газоспасательное, радиометрическое и дозиметрическое оборудование, водолазное снаряжение, мобильный многофункциональный робототехнический комплекс на базе робота «Торнадо», комплекс специальной обработки техники, пункт специальной обработки (ПуСО).

Федеральное государственное унитарное предприятие «АВАРИЙНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИНАТОМА РОССИИ» (г. Санкт-Петербург), ныне - Аварийно-технический центр Росатома создано во исполнение Постановления Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 25 марта 1993 года №246. Аварийно-технический центр России создан для организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при радиационных авариях и инцидентах. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 8 ноября 2013 года №1007 входит в состав сил и средств постоянной готовности российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.